Последние комментарии

  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.
  • Владимир Елкин17 июня, 21:47
    Янки не в бою! Они никогда не воевали с достойным противником и даже немцы им наваляли во 2 Мировой войне! Пришлось С...CNN показал, как Тегеран спешно избавляется от улик в Оманском заливе
  • Михаил Козлов17 июня, 21:30
    Демократы с большой дороги Разбойники быстрее пролетариата Образовали свой картель Под именем соединённых штатов. Раз..."А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

Россия или Евросоюз: в Латвии не знают, что делать дальше без денег ЕС

 Бывший глава МИД Латвии считает, что Рига слишком много отдала Брюсселю, а взамен получила гораздо меньше, чем рассчитывала. Что теперь делать, пока не известно.

Став независимой в 1991 году, Латвия решила взять курс в Евросоюз - эта мечта исполнилась в 2004 году, и обернулась для страны не слишком приятными последствиями.

Как и для ее соседей - Литвы и Эстонии.

фото: https://mtdata.ru/

 

 От вступления в ЕС страны Прибалтики ожидали, что обретут нового благодетеля - такого же, каким в Советском Союзе была Москва, только еще более богатого.

Евросоюз будет давать Прибалтике дешевые кредиты, а также выделять дотации из еврофондов, которые вовсе не нужно будет возвращать.

Финансовый поток из Брюсселя - мечтали прибалтийские республики - приведет к резкому ускорению развития экономик Литвы, Латвии и Эстонии, которые в несколько лет преодолеют свое отставание от западноевропейских стран.

Но Прибалтике пришлось заплатить за членство в ЕС потерями целых отраслей промышленности и, как следствие, массовым оттоком населения.

Националисты Литвы, Латвии и Эстонии агитировали за вступление в ЕС, убеждая население, что для их стран это единственная возможность сохранить независимость, добытую в 1991 году. Иначе республики потеряют суверенитет и вернутся в сферу влияния России, утверждали они.

фото: https://img2.gorod.lv/

В реальности Прибалтика, сохранив суверенитет от России, потеряла всю свою независимость, оказавшись под внешним управлением Брюсселя: теперь внутреннюю политику Литвы, Латвии и Эстонии определяют регулы и директивы ЕС.

При этом денег Прибалтике Евросоюз выделяет все меньше, что не может не отражаться на положении дел, - а ведь та же Латвия "столько отдала Брюсселю", всецело положившись на его политику.

"Мы, Латвия, слишком много независимости отнесли в Брюссель. Нас даже не просили так много туда нести. А почему мы так много отдали? Из-за незнания, чтобы все было быстрее. Думали, если много отдадим - потом много получим", - заявил в эфире радио Baltkom бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

По его словам, историческим поворотом для ЕС и Латвии стали события 2008 года. До этого четыре года у страны был оптимизм, уверенность в том, что все станет лучше.

"Шли деньги ЕС, мы видели изменения в маленьких городах, дороги становились лучше. А потом 2008 год, он войдет в историю как большой перелом", - отметил Юрканс.

фото: скрин видео/www.youtube.com/Radio Baltkom I Mixnews

Он пояснил, что тогда в апреле в Бухаресте было принято решение открыть двери НАТО для Украины и Грузии. Потом в августе Саакашвили начал военные действия против миротворческих сил в Южной Осетии.

"И все завертелось. А потом кризис, финансовая система развалилась", - сказал дипломат.

Юрканс заявил, что латвийское руководство пока не имеет четкого плана на случай коллапса ЕС.

"Для Латвии минус в том, что рушится ЕС как таковой. Что мы будем делать дальше, есть ли у нас стратегическое видение?", - заключил он.

Мнения простых жителей Латвии по поводу дальнейшегое внешнего курса страны разделяются. Согласно данным опроса, проведенного агентством социологических исследований SKDS, 36% респондентов считают важным обеспечение самостоятельности и суверенитета Латвии без особой ориентации в направлении Запада или России.

27% опрошенных полагают, что нужна дальнейшая и более глубокая интеграция в ЕС, даже если она означала бы уменьшение политического и экономического суверенитета Латвии.

24% респондентов считают, что Латвии следует наладить более тесное сотрудничество и дружеские отношения с Россией, даже если это означало бы ослабление связей с ЕС и другими западными странами.

13% участников опроса не смогли дать конкретный ответ на этот вопрос.

Вопрос, нужна ли теперь Латвия России, не задавался...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх