Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»
Вы хотите запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Каким бы стал мир без США, если бы Америка проиграла в Холодной войне и распалась

развернуть

Изображение с сервиса yandex.ru/images

Недавно один из читателей канала «Крым про Мир» предложил написать, каким бы стал мир сегодня без Америки.

Каким бы стал мир без США, если бы Америка проиграла в Холодной войне и распалась

Давайте кратко рассмотрим, что изменилось бы в мире, если бы в Холодной войне победил СССР, а США в 1991 году постигла бы участь Советского Союза.

Да-да, я помню про то, что «история не терпит сослагательного наклонения», но уж очень интересна тема. Всем заинтересованным – Добро Пожаловать!

Шансы Америки проиграть в Холодной войне

Шансы США проиграть в Холодной войне были намного меньше, чем у СССР. Причин тому было две:

  • США являлись (и являются пока) страной, печатающей ничем не обеспеченный доллар как мировую резервную валюту (то есть, ввести в финансовый кризис Америку трудно – если надо, напечатает казначейских билетов, сколько нужно);
  • США делали ставку не столько на военную победу над СССР, сколько на победу в экономической и ментальной сферах (гонка вооружений, реклама «западного образа жизни» и т.п.).

Но если бы в Москве уделяли больше внимания не распространению идей марксизма-ленинизма среди стран Азии, Африки и Латинской Америки, а поддерживали освободительные движения в самих Штатах и готовили свое лобби в Вашингтоне, то ситуация (чисто гипотетически) могла развиваться в обратном направлении.

Итак, представим, что богатейшие штаты Калифорния, Техас и прочие решили покинуть США (а многие их жители действительно давно этого хотят), и Америка сжалась до нескольких северо-восточных и центральных штатов.

Скриншот с видео ТВ канала "Россия 24" (youtube.com/user/Russia24TV)

Скриншот с видео ТВ канала "Россия 24" (youtube.com/user/Russia24TV)

Что изменилось бы в мире без США

Напоминаю, это – собственный вариант автора, вы можете дополнить его или представить свою альтернативу в комментариях. Спасибо!

Для начала нам надо представить, что СССР остался единственной сверхдержавой, а США замкнулись на внутренних проблемах. Также представим, что все еще существуют Варшавский Договор, наши войска стоят на Кубе и т.п.

Представили?

Политическая карта мира времен позднего СССР

Политическая карта мира времен позднего СССР

Тогда вот предполагаемые варианты, что изменилось бы в мире без гегемонии США:

  • Западный мир перестал бы существовать как единое целое.
  • Вместо доллара была бы введена другая валюта. Какая – вопрос сложный, он скорее должен быть переадресован профессиональным экономистам.
  • Армия США, без поддержки «печатного валютного станка», не смогла бы выполнять свои миссии в разных регионах планеты.
  • Число военных баз США за рубежом уменьшилось бы в несколько раз. И постепенно бы все эти базы закрылись из-за внутренних проблем в Америке.
  • Альянс НАТО перестает существовать.
  • Ядерное оружие США выводится из Европы и Дальнего Востока.
  • Подписываются договора об ограничении ядерного оружия до минимума.
  • Количество стран планеты, ставших на социалистический путь развития, увеличивается.
  • Единая Югославия входит в Варшавский договор вместе с Албанией.
  • Страны ЕЭС начинают более плотно сотрудничать с СЭВ.
  • Япония срочно подписывает мирный договор с Россией без всяких условий.
  • Тайвань переходит под юрисдикцию Китая.
  • Пхеньян договаривается с Сеулом о создании единого государства по системе «одна страна - два строя».
  • Международные финансовые организации постепенно переориентируются на нового мирового лидера – СССР.

Кроме того, не подверглись бы нападениям Югославия, Ливия, Афганистан, Ирак, Сирия. Никто не проводил бы сегодня политику санкций в отношении СССР и Венесуэлы, Ирана и КНДР.

Варшавский договор пополнился бы странами Азии и Африки. Это Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бирма, Алжир, Египет, Ангола и т.п.

Были бы живы десятки миллионов людей, а также Муамар Каддафи и Саддам Хусейн. В Афганистане не было бы боевиков «Талибан»*, в Сирии, Ливии и Ираке – ИГИЛ*, на Ближнем Востоке – «Аль-Каиды»*.

* - организация запрещена в России.

Были бы живы миллионы людей в республиках СССР, советская экономика без санкций и противодействия США решила бы многие проблемы. Наука развивалась бы семимильными шагами, поскольку намного меньше тратилось бы средств на вооружения.

Думаю, как и писали в посланиях пионерам и комсомольцам 2017 года пионеры и комсомольцы из 1967 года (я про «капсулы времени), СССР уже осваивал бы Луну и Марс. Были бы найдены лекарства от неизлечимых болезней.

И все это было бы возможным при одном условии – отсутствии влияния в мире Бильдербергского клуба и транснациональных корпораций США и Великобритании.

А как вы думаете, что изменилось бы в мире без США? Дополнения к статье и свои варианты приветствуются!


Источник →

Опубликовала Таня * , 13.03.2019 в 08:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alex Dovzhan
Alex Dovzhan 13 марта, в 08:55 Не стоит внимания. История не терпит сослагательного наклонения. Зачем "пудрить мозги"? Текст скрыт развернуть
-5
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) 13 марта, в 08:57 Ну США можно винить во многом, но виноваты сами "жертвы" (те кто пляшет под дудку США), если бы они не хотели "пастуха", то и никто их бы не заставил. Привыкли, что ими руководят, а из  США  получился хороший пастух. Раньше Англия руководила США, даже посылали своих губернаторов, а теперь всё поменялось...Надо смотреть в корень, кто населял США? Кого туда ссылали? Как и на будущую Украину...Вот и считайте теперь "по осени", цыплят.Пахан, он и в Африке, пахан, тюремные законы. Там шестёрки всегда были.США-пахан, Европа, а теперь и бывшие Союзные (ещё злей, выслуживаются, чтобы быть "любимой женой";)-шестёрки. И что Пахан скажет, то и будет. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов 13 марта, в 09:13 Советские космические корабли продолжили бы бороздить просторы большого театра.
В степях Алабамщины и Аризонщины создавались бы колхозы, на Аляске от голода пухли высланные кулаки-фермеры, а в Нью-Йоркщине жители ели лебеду.....
Ничего нового под Луной.
Текст скрыт развернуть
-8
галина
галина 13 марта, в 13:50 В мире был бы мир!
Текст скрыт развернуть
8
Олег Степанов
Олег Степанов 13 марта, в 17:10 Запад: «Жаль, что мы не слушали русских»
Отношения между Западом и Россией никогда не были безоблачными. Но у европейцев был шанс жить с русскими в мире, без гонки вооружений и без взаимных угроз. В конце 1980-х гг. Советский Союз сделал первый шаг в сторону разоружения и установления дружбы с Западом. Именно от СССР исходила инициатива прекращения военно-политического соперничества.
Советские руководители того времени мечтали о мире без насилия и войн. Другое дело, что их мечты оказались несбыточными, а многие действия – ошибочными. Но немалую лепту в сохранение противостояния между Россией и Западом внесли как раз европейские политики, следовавшие директивам Вашингтона. 
Советский Союз в свое время фактически предлагал сделать все евразийское пространство, от Гибралтара до Владивостока, демилитаризованной территорией. Москва вывела и ликвидировала ракеты средней и меньшей дальности, приступила к сокращению других вооружений и уменьшению численности вооруженных сил. Созданный в свое время по инициативе СССР военно-политический блок восточноевропейских стран – Организация Варшавского договора – прекратил свое существование, однако Запад так и не ликвидировал Североатлантический альянс. Более того, в нарушение всех ожиданий и договоренностей, после распада Советского Союза НАТО продолжило расширяться на восток.
В состав НАТО вошли практически все бывшие социалистические страны Восточной Европы, что позволило американскому командованию использовать их территории для размещения своих вооружений и войск. Таким образом, Запад продвинулся к российским границам гораздо ближе, чем до 1989 года, и своими действиями показал, что не собирается разоружаться. Что оставалось делать России в такой ситуации, как не восстанавливать свою военную мощь и не переходить к ответной политике. В результате теперь Запад и Россия вернулись в стадию Холодной войны, причем иногда ситуация становится даже более напряженной, чем в 1960-е – 1980-е годы. 
Немецкий писатель Ойген Древерман считает, что в конфликтных взаимоотношениях Западной Европы и России в значительной степени виновата и политика «промывки мозгов», которую осуществляют Соединенные Штаты. Вашингтон использует самые разные рычаги давления, только бы сохранить ситуацию противостояния Западной Европы и России. Сильные и дружественные евразийские страны – страшный сон для американской политической элиты. Поэтому Америка ведет против России непрекращающуюся информационную войну, использует всевозможные провокации, в том числе самые грязные, идущие вразрез с общепринятыми нормами морали и напоминающие действия преступников и террористов. Достаточно, к примеру, вспомнить историю с отравлением Скрипалей в Британии или псевдоубийство Аркадия Бабченко на Украине. 
Таким образом, чтобы исправить свои ошибки и восстановить нормальные отношения с Россией, сейчас Западной Европе следовало бы освободиться от диктата США, сведя к минимуму европейско-американское военное сотрудничество, и больше никогда не верить американским пропагандистским кампаниям, направленным на разжигание взаимной ненависти у русских и европейцев.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://defence.ru
Источник →
Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 03.07.2018 в 03:36

Текст скрыт развернуть
1
alexander gubelt
alexander gubelt 13 марта, в 17:52 Если США проиграло бы холодную войну, то сейчас вся европа и многие другие страны жыли бы в социалестическом строе и просто торговали бы друг с другом.
Текст скрыт развернуть
0
Пожилой человек
Пожилой человек 13 марта, в 19:13 При правильном соотношении миссий Ядра и Периферии, мир, конечно же, стабильнее.
"Концепция Ядра и Периферии" http://2tretiy-mir.mirtesen.ru/  
Текст скрыт развернуть
0
Эмма Шилик
Эмма Шилик 13 марта, в 20:56 Лишить США печатного станка,  у нее сразу отпадет охота  делать перевороты в других страна, так как нечем будет проплачивать эти перевороты. Запретить всем  миром США объявлять кому бы то ни было санкции, унижать страны. должна быть здоровая конкуренция Текст скрыт развернуть
1
вячеслав кашкаров
вячеслав кашкаров Эмма Шилик 13 марта, в 21:43 Прожектерство. В детстве сказок перечитали. Текст скрыт развернуть
-1
алекс иванов
алекс иванов Эмма Шилик 14 марта, в 18:53 Печатный станок принадлежит ФРС,а не США. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Если этот многоуважаемый де…

«Если этот многоуважаемый депутат запутался в своём сказочном мире, я поясню» - Поклонская ответила депутату Набиеву

25 мар, 07:03
+239 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия испытала «ядерный пое…

Россия испытала «ядерный поезд-призрак» - БЖРК Баргузин. Он станет ответом на выход США из ДРМСД

26 мар, 12:26
+161 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Евросоюз отказался содержать…

Евросоюз отказался содержать Прибалтику и Украину

25 мар, 07:03
+104 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вашингтон перехитрил сам се…

«Вашингтон перехитрил сам себя,ведь Россия в любую минуту способна разместить свои ракеты в центре…

26 мар, 07:50
+91 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как за 30 лет изменилась чис…

Как за 30 лет изменилась численность населения стран-участниц СССР. Неочевидный вывод.

26 мар, 07:50
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 причины, почему Порошенко …

3 причины, почему Порошенко стал не нужен Америке

25 мар, 15:25
+34 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
К 2035 г. вместо России, Бел…

К 2035 г. вместо России, Беларуси и Украины появится единая страна по образу СССР - прогноз

25 мар, 15:25
+26 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенатор предложил лишить Укр…

Сенатор предложил лишить Украину газового транзита

26 мар, 12:26
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0