Последние комментарии

  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.
  • Владимир Елкин17 июня, 21:47
    Янки не в бою! Они никогда не воевали с достойным противником и даже немцы им наваляли во 2 Мировой войне! Пришлось С...CNN показал, как Тегеран спешно избавляется от улик в Оманском заливе
  • Михаил Козлов17 июня, 21:30
    Демократы с большой дороги Разбойники быстрее пролетариата Образовали свой картель Под именем соединённых штатов. Раз..."А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

Чем отличаются настоящие отцы-командиры от паркетных шаркунов

Всем привет. Меня никогда не нравилось, что некоторые офицеры кичатся своими погонами, не имея за ними достойного прошлого. Уж если пороха не нюхал, или с одной банки с солдатами тушенку не ел, или в окопе грязь не месил - грош цена таким погонам. Я так считаю.

Вот есть настоящие отцы-командиры, за которых бойцы любого готовы порвать.

А есть паркетные шаркуны и карьеристы. Последние сами понимаете по названию, чем занимаются.

Чем отличаются отцы-командиры от паркетных шаркунов? Объяснять можно долго и нудно. Лучше расскажу вам небольшую историю, времен Чеченской войны. Живой пример всегда наглядней.

Во время штурма дворца Дудаева, в подвалах размещались штабы. Бойцы этаж за этажом поднимались наверх, отвоевывая пространство у боевиков. Но при этом, так получалось, что четкого управления войсками там, как такового, не было. Солдаты держались на собственном опыте.

Новоприбывшие командиры, кто не желал отсиживаться в штабе, брал оружие и шел помогать бойцам. Многие действовали как обычные солдаты. Не чураясь получить окрик с матом от простой махры, мол, куда лезешь. Некоторые, через время возвращались обратно в подвал, на ротацию, или чтобы передохнуть.

Одни больше не поднимались на этажи, ведь там можно погибнуть, другие вновь шли в бой. Третьи же оставались со штурмующими. А были еще и четвертые, которые о том, чтоб взять оружие и пойти наверх, даже не помышляли. Они сильнее всех пытались покомандовать, порешать, поуправлять. Но заведенный механизм штурма уже прекрасно справлялся без них.

Настоящие же отцы-командиры, бились рядом со всеми, получали тычки и окрики от своих да чужих солдат, когда делали что-то неправильно. Их так же поздравляли с успешными действиями, хлопая по плечу, или выкрикивая: "Молодец, Петр Алексеич"!

Эти командиры не боялись грязи, не боялись лезть в пекло. Они знали за что воевали и всегда переживали за солдат, больше чем некоторые штабисты.

В то время, пока отцы-командиры штурмовали дворец Дудаева, паркетные шаркуны и карьеристы слали в Москву победные реляции, с акцентированием внимания на свои, особые, заслуги в предстоящей победе.

Некоторые из подобных шаркунов, в который раз пытались взять управление как всем штурмом, так и отдельными операциями, на себя. Ну, чтоб реляции звучали весомей. Все безрезультатно...

Пока шел штурм дворца, несколько раз к зданию приезжали высокие военные чины из Москвы, со свитой журналистов. Были интервью, хвалебные оды себе любимым... и генералы уезжали, до поры.

Пару раз репортеры общались с ранеными, пытались завязать разговоры с другими солдатами. Но, мало кто готов был в такой ситуации вести светские беседы.

Подводя итог, можно сказать, что отцов-командиров от шаркунов отличает прежде всего - офицерская честь. Не в каком-то там эфемерно-высоком понимании. А в простом, военном смысле.

Ведь офицерская честь - это совокупность личностных качеств, которые проявляются как вне войны, так и во время нее. А это и готовность командовать, и готовность брать на себя ответственность, и готовность взять автомат , наравне с солдатами ползать по грязи да окопам.

А еще... простого солдата не обманешь. Он чувствует.

Даже сквозь жесткость команд, даже сквозь злой офицерский взгляд, исходящую изнутри отца-командира искреннюю теплоту... теплоту того, кто в ответе за своих бойцов, кто ценит их жизни, даже осознавая, что не всем будет суждено вернуться из боя.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх