Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»
Вы хотите запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

«Ваша труба ничего не стоит без российского газа»: "Нафтогаз" предостерегли от шантажа в адрес "Газпрома".

развернуть

Фото с сайта: https://yandex.ru/images
Фото с сайта: https://yandex.ru/images

Энергонезависимая Украина, оказавшаяся в зависимости от транзита российского газа, несмотря на многочисленные судебные тяжбы против «Газпрома», все еще рассчитывает путем угроз, шантажа и помощи Запада заставить Россию заключить новый договор на транзит голубого топлива, на выгодных Киеву, так называемых европейских условиях.

Юрий Витренко. Фото с сайта: Obozrevatel.com

Юрий Витренко. Фото с сайта: Obozrevatel.com

«Действующий транзитный контракт между «Нафтогазом» и российской компанией «Газпром» не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, и поэтому не может быть продлен. Транзит газа через Украину будет сохранен только в случае выполнения выдвинутых Киевом «европейских условий», а не на тех условиях, которые предлагает российская сторона», -написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на соей странице в Facebook.

При этом традиционно пригрозив России новым иском на сумму 10 млрд. долларов.

«Если «Газпром» не выполнит требования украинской стороны, то у «Нафтогаза» появится возможность получить через арбитражный суд около 10 миллиардов долларов компенсации от российской стороны за отсутствие транзита после 2019 года. Эта перспектива, должна вынудить «Газпром» занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту топлива через территорию Украины», -добавил господин Витренко.

В свою очередь Россия заявила о готовности продолжить транзит газа через территорию Украины, но только на своих условиях, тем более после запуска "Северного потока-2", эта необходимость и во все отпадет.

Александр Панкин. Фото с сайта: Polit.ru

Александр Панкин. Фото с сайта: Polit.ru

«Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, Украина такую опцию отвергает. Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы. Если Киев будет чинить препоны «Северному потоку-2», чтобы заставить Россию, качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, то этот номер не пройдет»,- заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, добавив, что на Украине есть неопределенность и в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума.

По словам украинского эксперта в области энергетики Валентина Землянского, Киеву не стоит рассчитывать на помощь Европы на майских переговорах с Россией по транзиту газа.

Валентин Землянский. Фото с сайта: Allnewsplus.ru

Валентин Землянский. Фото с сайта: Allnewsplus.ru

«Газовый вопрос является исключительно политическим. Европейские партнеры Киева перейдут от уговоров к грозному тону. Европа начнет жестко прессовать Украину на майских переговорах, на которых скажутся и выборы украинского президента в марте, и выборы в Европарламент, а также истечение срока мандата Еврокомиссии. Поэтому все будут торопиться, и Украине стоит готовиться к очень жесткому прессингу. Новый президент в полной мере ощутит на себе это давление. Что же касается России, то она вообще может прибегнуть к самым жестким мерам и даже приостановить транзит», — предупредил эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

Кроме того, по мнению украинских экспертов не сработает у Киева и план «Б», который надеется, в случае провала переговоров с «Газпромом», выгодно продать свою газотранспортную систему (ГСТ).

Дмитрий Марунич. Фото с сайта: Krumlov.su

Дмитрий Марунич. Фото с сайта: Krumlov.su

«ГТС Украины абсолютно не интересует иностранных покупателей. Реальных желающих ее купить нет вообще. После ознакомления с предложениями, которые поступали украинскому правительству по покупке ГТС, выяснилось, что никто не планирует инвестировать в Украину, они просто хотят получить ее часть в эксплуатацию. Коболев заявляет о том, что партнер должен отобраться до конца 2019 года. Но условий нет, партнеров нет, есть только пустые заявления. В случае запуска маршрутов транзита российского газа в обход Украины Киеву понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций — и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача. Киев сможет закупать голубое топливо на Западе, однако после остановки транзита реверс газа из Словакии будет стоить довольно дорого, поэтому по данному вопросу было бы разумно договариваться с "Газпромом"», - отметил другой эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

По словам главы консалтинговой компании London Energy Consulting Дэвида Кокса, газотранспортная система Украины не имеет никакой ценности без контракта на транзит российского газа в Европу после 2019 года.

Дэвид Кокс. Фото с сайта: https://www.vestifinance.ru

Дэвид Кокс. Фото с сайта: https://www.vestifinance.ru

«Недавно у меня поинтересовались, в какую сумму можно оценить стоимость украинской ГТС. Я ответил: между нулем и определенной суммой. И стоимость будет зависеть от заключения транзитного соглашения. Потому что без транзитного соглашения она ничего не стоит», — подчеркнул глава британской компании.

Источник →

Опубликовала Таня * , 09.03.2019 в 07:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин 9 марта, в 09:12 Заработает Северный поток - 2 и газовый через Турцию и Украине надо будет забыть о перекачке российского газа по территории незалежной. До скакались, русофобское отродье. Текст скрыт развернуть
12
Андрей Васильев
Андрей Васильев 9 марта, в 09:36 Проамеровская скокотня и закономерный итог - все должны это понять. С сожалением к братьям нашим....меньшим. Текст скрыт развернуть
8
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин 9 марта, в 09:50 Нигде и никогда покупатель не ставил свои условия покупки, условия всегда ставит продавец, но российская воровская торговая власть не позволит оставить своих "братьев" без навара и даже на невыгодных газпрому условиях, прокачка будет!!! Текст скрыт развернуть
-11
Андрей Васильев
Андрей Васильев Вячеслав Даньшин 9 марта, в 10:00 Торгаш - торгашу глаз не выклюет, а народ, мусор и навоз на полезных ископаемых нужен только для взращивания охранной армии. Текст скрыт развернуть
-6
Алексей
Алексей Вячеслав Даньшин 9 марта, в 10:14 Вижу, что у Вас не голова, а череп, а в том черепе какашки в черепе плавают............ Текст скрыт развернуть
8
Андрей Васильев
Андрей Васильев Андрей Васильев 9 марта, в 10:20 Н у и С л а в а Б о г у, что минус ставят - может в этом и не совсем прав, но сомнения Большие гложут((( Текст скрыт развернуть
0
Анна Тихонова
Анна Тихонова Андрей Васильев 9 марта, в 20:33 Поставил Вам плюс а выскочил минус видать там пиндосня сидит. Ставит минус если не понравился комент не зависимо от того что нажал. 
Текст скрыт развернуть
0
Galina Bobryasheva
Galina Bobryasheva 9 марта, в 10:18 Если бы Россия собиралась сохранить транзит , то не строила другие газопроводы. И поводом послужил фашизм на Украине . Многое зависит от населения , но у них пока хватает ума только прыгать ! Текст скрыт развернуть
19
Peps
Peps Galina Bobryasheva 9 марта, в 21:37 Поводом послужили в основном шантаж и воровство газа. Да и фашизм, в этом вы правы, тоже. Текст скрыт развернуть
5
Петр БОМЖ
Петр БОМЖ 9 марта, в 14:43 Иметь блин контракт до 2019 года в сумме 50 S/ 1000 куб. метров и просрать его в угоду  личных интересов Ю.Тимошенко-Вы о чём  славяне? Кого Вы по настоящее время желаете нае...ть? Сколько Вам говорили ремонтировать Вашу "дырявую" мягко сказано сгнившую трубу. Ваши односельчане работающие в общем большинстве со времен СССР от  Сургута до  Надыма и  Ямбурга-по всей Сибире говорят Вам каждый день-ОПОМНИТЕСЬ!!!!! К Вам идет ПИЗ...Ц! Живете как последний день, перед Тризной. Место его жизни после Ваших Майданов возле своих ШОКОЛАДНЫХ фабрик в том числе в России-отнесите это слово в банк!
Текст скрыт развернуть
7
Андрей *
Андрей * Петр БОМЖ 9 марта, в 16:02 К ним не идёт пизд.ц... он давно уже там... Текст скрыт развернуть
3
Константин Кушнер
Константин Кушнер 9 марта, в 21:52 А и Б сидели на трубе: один на нефтяной, а другой на газовой. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кот
Владимир Кот 9 марта, в 22:51 Они не скачут, а тренируются прыгать. Что бы зимой не замёрзнуть. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Если этот многоуважаемый де…

«Если этот многоуважаемый депутат запутался в своём сказочном мире, я поясню» - Поклонская ответила депутату Набиеву

25 мар, 07:03
+239 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия испытала «ядерный пое…

Россия испытала «ядерный поезд-призрак» - БЖРК Баргузин. Он станет ответом на выход США из ДРМСД

26 мар, 12:26
+163 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Евросоюз отказался содержать…

Евросоюз отказался содержать Прибалтику и Украину

25 мар, 07:03
+104 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вашингтон перехитрил сам се…

«Вашингтон перехитрил сам себя,ведь Россия в любую минуту способна разместить свои ракеты в центре…

26 мар, 07:50
+91 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как за 30 лет изменилась чис…

Как за 30 лет изменилась численность населения стран-участниц СССР. Неочевидный вывод.

26 мар, 07:50
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 причины, почему Порошенко …

3 причины, почему Порошенко стал не нужен Америке

25 мар, 15:25
+34 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
К 2035 г. вместо России, Бел…

К 2035 г. вместо России, Беларуси и Украины появится единая страна по образу СССР - прогноз

25 мар, 15:25
+26 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенатор предложил лишить Укр…

Сенатор предложил лишить Украину газового транзита

26 мар, 12:26
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0