Последние комментарии

  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.
  • Владимир Елкин17 июня, 21:47
    Янки не в бою! Они никогда не воевали с достойным противником и даже немцы им наваляли во 2 Мировой войне! Пришлось С...CNN показал, как Тегеран спешно избавляется от улик в Оманском заливе
  • Михаил Козлов17 июня, 21:30
    Демократы с большой дороги Разбойники быстрее пролетариата Образовали свой картель Под именем соединённых штатов. Раз..."А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

«Ваша труба ничего не стоит без российского газа»: "Нафтогаз" предостерегли от шантажа в адрес "Газпрома".

Фото с сайта: https://yandex.ru/images
Фото с сайта: https://yandex.ru/images

Энергонезависимая Украина, оказавшаяся в зависимости от транзита российского газа, несмотря на многочисленные судебные тяжбы против «Газпрома», все еще рассчитывает путем угроз, шантажа и помощи Запада заставить Россию заключить новый договор на транзит голубого топлива, на выгодных Киеву, так называемых европейских условиях.

Юрий Витренко. Фото с сайта: Obozrevatel.com

Юрий Витренко. Фото с сайта: Obozrevatel.com

«Действующий транзитный контракт между «Нафтогазом» и российской компанией «Газпром» не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, и поэтому не может быть продлен. Транзит газа через Украину будет сохранен только в случае выполнения выдвинутых Киевом «европейских условий», а не на тех условиях, которые предлагает российская сторона», -написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на соей странице в Facebook.

При этом традиционно пригрозив России новым иском на сумму 10 млрд. долларов.

«Если «Газпром» не выполнит требования украинской стороны, то у «Нафтогаза» появится возможность получить через арбитражный суд около 10 миллиардов долларов компенсации от российской стороны за отсутствие транзита после 2019 года. Эта перспектива, должна вынудить «Газпром» занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту топлива через территорию Украины», -добавил господин Витренко.

В свою очередь Россия заявила о готовности продолжить транзит газа через территорию Украины, но только на своих условиях, тем более после запуска "Северного потока-2", эта необходимость и во все отпадет.

Александр Панкин. Фото с сайта: Polit.ru

Александр Панкин. Фото с сайта: Polit.ru

«Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, Украина такую опцию отвергает. Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы. Если Киев будет чинить препоны «Северному потоку-2», чтобы заставить Россию, качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, то этот номер не пройдет»,- заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, добавив, что на Украине есть неопределенность и в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума.

По словам украинского эксперта в области энергетики Валентина Землянского, Киеву не стоит рассчитывать на помощь Европы на майских переговорах с Россией по транзиту газа.

Валентин Землянский. Фото с сайта: Allnewsplus.ru

Валентин Землянский. Фото с сайта: Allnewsplus.ru

«Газовый вопрос является исключительно политическим. Европейские партнеры Киева перейдут от уговоров к грозному тону. Европа начнет жестко прессовать Украину на майских переговорах, на которых скажутся и выборы украинского президента в марте, и выборы в Европарламент, а также истечение срока мандата Еврокомиссии. Поэтому все будут торопиться, и Украине стоит готовиться к очень жесткому прессингу. Новый президент в полной мере ощутит на себе это давление. Что же касается России, то она вообще может прибегнуть к самым жестким мерам и даже приостановить транзит», — предупредил эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

Кроме того, по мнению украинских экспертов не сработает у Киева и план «Б», который надеется, в случае провала переговоров с «Газпромом», выгодно продать свою газотранспортную систему (ГСТ).

Дмитрий Марунич. Фото с сайта: Krumlov.su

Дмитрий Марунич. Фото с сайта: Krumlov.su

«ГТС Украины абсолютно не интересует иностранных покупателей. Реальных желающих ее купить нет вообще. После ознакомления с предложениями, которые поступали украинскому правительству по покупке ГТС, выяснилось, что никто не планирует инвестировать в Украину, они просто хотят получить ее часть в эксплуатацию. Коболев заявляет о том, что партнер должен отобраться до конца 2019 года. Но условий нет, партнеров нет, есть только пустые заявления. В случае запуска маршрутов транзита российского газа в обход Украины Киеву понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций — и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача. Киев сможет закупать голубое топливо на Западе, однако после остановки транзита реверс газа из Словакии будет стоить довольно дорого, поэтому по данному вопросу было бы разумно договариваться с "Газпромом"», - отметил другой эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

По словам главы консалтинговой компании London Energy Consulting Дэвида Кокса, газотранспортная система Украины не имеет никакой ценности без контракта на транзит российского газа в Европу после 2019 года.

Дэвид Кокс. Фото с сайта: https://www.vestifinance.ru

Дэвид Кокс. Фото с сайта: https://www.vestifinance.ru

«Недавно у меня поинтересовались, в какую сумму можно оценить стоимость украинской ГТС. Я ответил: между нулем и определенной суммой. И стоимость будет зависеть от заключения транзитного соглашения. Потому что без транзитного соглашения она ничего не стоит», — подчеркнул глава британской компании.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх