Последние комментарии

  • Николай Петров18 июня, 0:18
    Скучно ? Решили докопаться ?Может ли истребитель оторваться от ракеты класса "воздух-воздух"?
  • Grandad18 июня, 0:17
    Не было звания Герой СССР - были Герои Советского Союза!Может ли истребитель оторваться от ракеты класса "воздух-воздух"?
  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

6 стран мира, в которых сегодня пытаются жить как при социализме в СССР

Чем отличается социализм в СССР и в капстранах и какие государства прямо или косвенно пытаются наследовать советскую систему социализма сегодня – рассмотрим подробнее.

Несколько отличий социализма СССР и капстран

Социализм — доктрина, ставящая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство.

Социализм в СССР – система распределения накопленного народного богатства между всеми гражданами без явных выплат индивидуальных страховок для этого, также налицо наличие государственного контроля над различными секторами экономики.

Социализм в некоторых капстранах основан на системе страхования и на рыночной экономике, когда предприятия и корпорации не находятся под управлением государства, а управляются частными лицами и действуют исключительно в целях извлечения личной прибыли их владельцами.

Помимо системы образования и здравоохранения характерная черта аналогов советского социализма заключается в неприятии империализма, в выраженной антиимпериалистической политике стран. Вот по этим критериям я и выбрал несколько государств, в которых в той ил иной степени присуствуют аналоги социализма СССР.

Советский вариант социализма в большей или меньшей мере, как ни странно, сегодня пытаются применить или применяют во многих станах мира.

1. Куба

В этой стране существует передовое в Латинской Америке бесплатное образование и медицина. Врачи из этой страны находятся в разных странах мира и считаются высококвалифицированными специалистами. «Экспорт образования и медицины» стали одной из основ экономики «Острова Свободы».

При этом большинство сфер экономики находится под контролем государства. Как боливарианская страна Куба не приемлет империализм даже после того, как в начале 2019 года страна отказалась от строго коммунистического пути развития по марксизму.

Граждане Кубы в основном зависят от государства и не имеют возможности развивать свой бизнес. Социальными вопросами руководит правительство в Гаване.

2-4. Другие антиимпериалистические боливарианские страны

Общие черты боливарианства

Боливарианские страны в Латинской Америке называют «островками социализма и народной демократии». В них прямо говорят, в том числе на обывательском уровне, о социальной справедливости, о равенстве, о том, что империализм для них не приемлем.

Суть боливарианской системы – управление внутренними процессами в социальной и экономической сферах государством, приоритет государственных корпораций над частными, относительное равенство, хотя и с возможностью развития личного бизнеса.

2. Эквадор

В Эквадоре для граждан присутствует полное бесплатное государственное образование и медицина (наряду с платными). Причем ими можно воспользоваться без всяких страховок. Конечно, их уровень ниже, чем в Европе, но выше чем в соседних государствах.

Хотя медицина пока находится в стадии становления – не хватает государственных больниц и медицинских специалистов. Впрочем, со специалистами помогает Куба, как страна, братская Эквадору по боливарианскому союзу АЛБА.

3. Венесуэла

Венесуэла, как страна, обладающая большими запасами нефти, последние пару десятилетий поддерживала экономики других боливарианских стран. В этом образе она походила на СССР, которые поддерживал другие страны СЭВ.

Кстати, именно из-за этого, наряду с санкциями и многолетним вмешательством США во внутренние дела этого государства, в Венесуэле наметился кризис. Но страна по-прежнему отдает своим гражданам бесплатную медпомощь и образование.

4. Боливия

В Боливии в начале 2019 года, наконец, принят закон о повсеместном вводе бесплатной медицины. Ранее медицина была государственной лишь наполовину.

21 февраля 2019 года: «Принятие Закона о Единой системе здравоохранения является историческим моментом, сравнимым только с введением в Боливии всеобщего избирательного права, восьмичасового рабочего дня и трудовых прав», — сказал замминистра здравоохранения Альваро Террасас в интервью агентству Prensa Latina.

В Боливии правит единственный в Америке президент из индейцев-аборигенов, он является, кстати, большим другом Путина.

Как боливарианская страна, Боливия осуществляет государственный контроль над экономикой, медициной, образованием.

5. КНДР

Про Северную Корею знают почти все. Здесь в наличии и «железный занавес», и бесплатная медицина и образование, и даже государственное распределение продуктов и промышленной продукции. КНДР сегодня – это последний форпост социализма «а-ля СССР» в его максималистском проявлении.

6. Белоруссия

Это для меня спорная страна, но многие читатели считают ее преемницей СССР в области социалистической советской направленности экономики и социальной сферы. Сам в РБ не был, потому лично такое утверждать не буду.

Также читатели сообщают, что медицина и образование в ней являются государственными (бюджетными), а бесплатные, а многие предприятия до сих пор работают по прообразу плановой экономики. То есть, многие из них получают дотации от государства и выпускают порой продукцию, невзирая на требования рынка (например, наручные часы скапливаются на складах вместо их продаж).

Повторяюсь, насчет Белоруссии не готов ни опровергать, ни соглашаться. Надеюсь, что читатели, которые знакомы с ситуацией в РБ не понаслышке, дополнять это сообщение. Спасибо!

Другие страны

Конечно, говоря про советский социализм, можно вспомнить такие страны, например, как Вьетнам, Китай и т.п. Там даже пионеры есть, как в СССР.

Но Китай начал экспансию в другие страны мира, в том числе экономическу, военную и политическую, что характерно для империализма. А Вьетнам не может похвастаться упорядоченой социальной политикой, он сильно зависит от стран Запада и прежде всего США.

Поэтому я выделил только 6 стран, которые пытаются создать для своего населения социализм по подобию СССР.

А вы бы хотели жить как при СССР?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх