Последние комментарии

  • Владислав Малиновский16 июля, 23:05
    Мюллер спрашивает у Штирлица : Штирлиц , объясните пожалуйста, откуда у вас автомат ППШ и русская рация? Штрирлиц не ...Откуда в ДНР российское вооружение
  • Александр16 июля, 22:15
    Опять сплошная брехня.Не было никакого тотального террора,как и не было никогда "русского православного народа" в ист...Ленин опять «убил» еврея. И всех антисоветчиков заодно
  • Анатолий Кислицын16 июля, 21:34
    Аффтору не даёт покоя слава суворова- резуна.Советский Союз в Европу пускать нельзя: как Гитлер решился на нападение

Орден Красной Звезды – за что его не любили и за что ценили

Бытует такое мнение, в том числе и на Дзене, что советские офицеры не очень любили орден «Красной Звезды». Мнение ошибочное, хотя имеет под собой реальные основания. Не любили его генералы и высшие офицеры (от майора до полковника). И не любили его получать, а не носить. Наоборот орден Красной Звезды на груди это знак отваги и смелости.

Все дело в том, что Красная звезда была учреждена в апреле 1930 года как награда за личное мужество и отвагу солдат и офицеров. Но к тому времени чапаевская теория «командир впереди на лихом коне» стала уходить. От высших командиров требовались умелая организация и руководство боем. Генерал с винтовкой, поднимающий солдат в атаку, рассматривался пусть как смелый, но никудышный полководец – не сумел подготовить средних и младших офицеров. Пример, Клим Ворошилов – маршал Советского Союза, под Ленинградом выполнявший обязанности командира роты.

Может быть, поэтому к первому кавалеру ордена Красной звезды, маршалу Василию Блюхеру, другие генералы относились иронично и скептически. Но что поделаешь, любил Блюхер награды. Как любил их позже Л.И.Брежнев. Мало ему было быть обладателем ордена Красного Знамени за № 1, хотел обладать и первой звездочкой. Но большинство военных, от майора и выше, не очень хотели получить эту награду.

С другой стороны, отсутствие «звездочки» на груди офицеров и послевоенных генералов вызывало недоумение. А как ты дослужился до высоких чинов, не проявляя мужества и храбрости? Может, вместо истинной боевой службы ты сидел в штабе и точил карандаши для начальства? А если на груди висит орден Красной Звезды, то сразу ясно, что ты боевой офицер, прошедший настоящую воинскую карьеру от командира роты или взвода до командира полка или дивизии. Так что младшим и средним офицерам, для успешной карьеры «звездочка» была необходима. И носили ее с гордостью. Она показывала, что ты настоящий воин.

Правда, в октябре 1944 года цену ордена немного девальвировали. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, сразу две «солдатские» награды – медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды» – могли быть вручены за выслугу лет (за 10 и 15 лет воинской службы). Безусловно, этой чести могли удостоиться только офицеры. Такое положение существовало до 1957 года.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх