Последние комментарии

  • Иван Дудник26 мая, 7:42
    Офицер иностранного легиона в звании сержант! Классная статья! )))))Автор сего опуса явно в армии не служил и пишет п...Офицер иностранного легиона о русских бойцах: русские отважны и смекалисты. Они образуют вокруг себя идеальные условия
  • ВЛАД ЛАУ26 мая, 6:56
    Почитай научные труды Советских археологов про раскопки в районе Арала.Почему Россия не возвращает Северный Казахстан и почему это правильно
  • Николай Смирнов26 мая, 6:26
    Тюрки в Южную Сибирь пришли с востока из Центральной Азии не ранее 5 века н.э. и постоянных послений там никогда не и...Почему Россия не возвращает Северный Казахстан и почему это правильно

Почувствуй разницу: Немецкие артиллеристы против советских на стрельбище

Всем привет. Не знаю, является ли данная история реальной. Появилась она еще в советские времена, когда наши солдаты проходили службу в ГСВГ. Вполне вероятно, что это байка. Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намек.

В 70-е годы частенько проходили совместные учения союзных войск. Ну, например, высадка комбинированного десанта на о.

Пенемюнде в 77-м, когда солдаты ГДР вместе с советскими выпрыгивали из Ми-8 и катера на воздушной подушке "Джейран". А иногда проводились и соревнования.

Так вот, решили как-то провести небольшое соревнование между немецкими и советскими солдатами. Дело было опять же в пресловутых 70-х.

Кроме стрельб, полосы препятствия и прочих атрибутов армейских соревнований, выделили отдельную дисциплину артиллеристам. Суть - кто быстрее подъедет к позиции, развернет орудие и поразит цель.

И у советских, и у немецких артиллеристов тягачи и пушки одинаковые. Потому, как говорится, все в равных условиях. Да и отрабатывали такое раньше.

Первыми начинали немцы. Кто знаком с тамошней культурой, тот знает, что в большинстве своем им свойственна эдакая педантичность.

А еще они все, немного аккуратисты.

Соревнования по перетягиванию каната между немецкими и советскими солдатами

Соревнования по перетягиванию каната между немецкими и советскими солдатами

Тягач подъехал к позиции, аккуратно без излишней торопливости развернулся. Немцы исполняют подготовку орудия четко, как хорошо слаженный механизм. Офицер командует, расчет на "айн-цвайн" готовит пушку.

Спрыгнули с тягача, отцепили пушку, расчехлили, развернули, разнесли станины. Прицелились, бахнули. Зачет. Время 40 секунд. Отличный результат, при нормативе в сорок пять.

Ни одного лишнего движения, ей богу, что роботы. Принимают поздравления как от советских бойцов так и от своих.

100-мм полевая пушка

100-мм полевая пушка

Вторыми, естественно, пошли наши артиллеристы. Ну как тут не вспомнить про "запрягают и быстро ездят".

Тягач очень резво подлетает к точке стрельбы, разворачивается так, что пушка чуть ли не переворачивается, на миг зависнув на одном колесе. Расчет несется к орудию.

С помощью "едрени фени" и какой-то там матери, пушка расчехляется. Пинки сержанта ускоряют процесс разводки станин. Офицер, вместо того чтоб командовать, сам лезет помогать. Сумбур, шум, гам. Навелись. Звучит ба-бах на 27-й секунде.

Национальная народная армия ГДР

Национальная народная армия ГДР

Немецкий расчет, конечно, выполнил все красиво и аккуратно и цель поразил.

Советские же артиллеристы, едва не перевернули орудие, и кажется даже мешали друг другу, при подготовке пушки к стрельбе, но все равно выстрелили на 13 секунд раньше.

Как говорится... хочешь чтоб было красиво и аккуратно - зови немца. Хочешь тот же результат, но быстрее, без деликатностей, зови парней из Советского Союза.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх