Последние комментарии

  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.
  • Владимир Елкин17 июня, 21:47
    Янки не в бою! Они никогда не воевали с достойным противником и даже немцы им наваляли во 2 Мировой войне! Пришлось С...CNN показал, как Тегеран спешно избавляется от улик в Оманском заливе
  • Михаил Козлов17 июня, 21:30
    Демократы с большой дороги Разбойники быстрее пролетариата Образовали свой картель Под именем соединённых штатов. Раз..."А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

Кто на самом деле создал ЛДНР. Почему Россия здесь ни при чем

На моем канале часто вижу комментарии, что якобы Россия специально создала ЛДНР для отвода внимания от Крыма. Так ли это – разбираемся.

Краткая предыстория создания ЛДНР. Факты

Итак, к маю 2014 года на юге и востоке Украины сложилась ситуация, когда многие регионы хотели уйти от новых киевских властей.

И эти власти всеми путями старались их удержать (чего только стоит день 2 мая в Доме Профсоюзов в Одессе!).

В этот период, в апреле 2014 года, «Стрелок», он же бывший офицер ФСБ Гиркин, вместе с несколькими десятками единомышленников выехал из Крыма, где «Крымская весна» дала свои результаты, пересек границу Украины на Донбассе и прибыл в Славянск. К нему примкнуло местное население – ополченцы.

Была организована обороны города. Поначалу в рядах ополченцев были только подручные виды оружия (лопаты, ломы), а также несколько десятков пистолетов и автоматов из отделения милиции. Потом они захватили грузовики с вооружением украинской армии.

В результате решительных действий и из-за наличия опытного руководства в лице Гиркина был организован рубеж перед Донецком, который позволил горожанам приступить к обороне Славянска, Краматорска и т.п. Позже Гиркин был вынужден отступить из-за возможности их окружения.

Оборона Донбасса, 2014 г.

Оборона Донбасса, 2014 г.

В результате в Донецке было создано вооруженное сопротивление, которое вооружалось из местных складов. То же происходило в Луганске.

При этом некоторые читатели говорят, что операция была спланирована ФСБ. Но я объясню, почему это не так.

Почему ДНР и ЛНР созданы без участия России

Напомню, что в Крыму само собой получилось, что у руля «Крымской весны» встал превосходный «кризисный менеджер» Аксенов. Подробнее об этом читайте в моей предыдущей статье: 5 причин, почему Крым вошел в состав России, а ДНР и ЛНР не вошли.

По стечению обстоятельств во главе ополчения Донбасса также встал опытный и решительный руководитель Гиркин.

Но если бы Россия действительно хотела создать реальное ополчение и опорные пункты в местах расселения русскоязычного населения Украины, то такие руководители как Гиркин появились бы во многих регионах Украины. В том числе в Одессе, в Харькове, в Мариуполе, Николаеве и Херсоне, и даже в Днепропетровске и Запорожье.

И тогда местное ополчение быстро бы самоорганизовалось, а также получило бы и поддержку, и оружие.

Но, как мы знаем, решительные руководители появились только в Крыму и под Донецком. Все остальные регионы оказались без лидеров. Именно поэтому я могу утверждать, что Россия не создавала прецедент ДНР и ЛНР, как пытаются утверждать на Украине.

Более того, например, Мариуполь, Одесса и Харьков ждали таких лидеров. Ждали действий от своей элиты. Как это было в Крыму и Севастополе. Но их лидеры промолчали. В Харькове господин Добкин, который ранее много говорил о том, что не допустит радикалов в город, ничего не сделал, чтобы этого действительно не случилось.

Таким образом, можно утверждать, что Россия не собиралась действовать на Украине и не создавала ЛНР и ДНР, наличие которых без наличия сопротивления в других регионах не имело смысла. А вот местные элиты на юге и востоке Украины элементарно предали свой народ, больше опасаясь за собственные капталы и влияние.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх