Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»
Вы хотите запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

В Эстонии хотят потребовать от России вернуть Ивангород. Кто имеет на него больше прав?

развернуть

Ивангород на карте Яндекс
Ивангород на карте Яндекс

В Эстонии предъявляют новые территориальные претензии к России.

Теперь речь идет об Ивангороде, который расположен на российской территории, через реку Нарву от эстонского города Нарва. Имеют ли на это право эстонцы и как ответили им в Москве – разбираемся.

Итак, суть проблемы. На днях замглавы Консервативной народной партии Эстонии Хенн Пыллуаас указал, что Ивангород является предместьем Нарвы и Россия владеет им незаконно.

Соответственно, по мнению эстонской стороны, РФ должна либо заплатить за землепользование, либо вернуть населенный пункт и прилегающие земли Эстонии.

Имеет ли Эстония право на Ивангород

Ивангород и Нарва на картах Яндекс

Ивангород и Нарва на картах Яндекс

Начнем с того, что само государство «Эстония» не существовало до революции 1917 года, своим появлением на карте обязано Советской России. В 1918-1920 годах на месте бывшей Эстляндской губернии Российской Империи появилась Эстонская республика.

Далее, Ивангород основан в 1492 году московским князем Иваном III Васильевичем, от которого и получил свое название. Это была крепость, которая должна обеспечить Москве выход в Балтийское море.

В качестве противоположности городу Нарва город Ивангород тогда уже (в конце 15 века) в германских летописях называли Контр-Нарва. В 17 веке крепость находилась в руках шведов и только в начале 18 века перешла к России.

Утверждать, что Ивангород является частью Нарвы, эстонским политикам дает возможность тот факт, что в 19 веке его называли пригородом (форштадтом, предместьем) Нарвы. Кроме того, с 1919 года он входил в состав Эстонии.

Но в ноябре 1944 года после освобождения этой территории от гитлеровских войск граница между РСФСР и Эстонией была проведена через реку Нарву. В результате сегодня Ивангород находится на российской стороне.

Мне вот интересно, а название этого населенного пункта, имя его основателя, и тот факт, что город длительное время находился в составе Российской Империи, СССР и России – разве это недостаточные причины того, что Ивангород является российским?

Кстати, по состоянию на 2010 год перепись населения показала, что из 9865 жителей Ивангорода 8356 являются русскими, и только 25 человек - эстонцами.

Позиция Москвы

Ивангород (изображение yandex.kz)

Ивангород (изображение yandex.kz)

В Госдуме уже отреагировали на эстонские претензии, указав, что РФ не собирается участвовать ни в каких территориальных спорах со своим соседом. Тем более что между Эстонией и Россией в феврале 2014 года заключен окончательный договор, разграничивающий территории наших стран.

Пока договор не ратифицирован в Эстонии. Но это не повод выставлять претензии, которые должны были быть озвучены до подписания договора. Поэтому ответ Москвы однозначный – Россия не торгует своей территорией.

Но заместитель главы консерваторов Эстонии Хенн Пыллуаас не останавливается, он сказал буквально следующее:

Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся. Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать еще и еще. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно.

Интересно, почему он не вспоминает, что Россия «отпустила» Эстонию ровно 100 лет назад, признав ее независимость в 1918-1920 годах? Где благодарность?

Тем более что по результатам Северной войны и Ништадского мирного договора Россия заплатила за Прибалтийские территории 2 миллиона ефимков (равно 1,3 миллиона рублей).

Не пора ли потребовать, в случае чего, назад эту сумму с процентами?


Источник →

Опубликовала Таня * , 13.03.2019 в 08:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Шевелев
Александр Шевелев Господин Никто 13 марта, в 20:06 Город был основан в год открытия Америки Колумбом в 1492 году. Через него и города Ганзейского Союза, в который входила Нарва, шла активная торговля с Западом (устье Невы еще принадлежало шведам). Ганзейские купцы жаловались магистру Тевтонского ордена на притеснения в Ивангороде боярином Иваном Бутурлиным, который заставлял их перевешивать товар на Ивангородской стороне с целью устранения мошенничества с грузом. В устье Нарвы на российском берегу была создана казачья станица, которая охраняла вход в реку со стороны залива. Так что со своего основания и до сих пор Ивангород является российским городом. И без вариантов!
Текст скрыт развернуть
0
Мила Мила
Мила Мила 13 марта, в 12:15 В ЭСТОНИИ ХОТЯТ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ РОССИИ ВЕРНУТЬ
=======================================
Чухонцам прежде чем что-то хотеть,надо иметь мозги в черепах,а не говорящие задницы на плечах)))))
Текст скрыт развернуть
1
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 13 марта, в 12:19 Учи, Хренн, историю и матчасть, может поумнеешь Текст скрыт развернуть
2
Маркос Варгас
Маркос Варгас 13 марта, в 12:24 Думаю, эстонцам стоило бы вообще сидеть и молчать в тряпочку. А то ведь можно будет и старый добрый новгородский город Леденец-Колывань назад потребовать. В принципе уже давно пора это сделать. Ведь сама-то великая эстонская нация не имеет никакого отношения ни к нему, ни вообще к какому-либо другому городу на той территории, которую им разрешили называть "Эстонией".  Всё это было построено кем-то другими — русскими, немцами, шведами... Так что в этих вопросах лучше бы уже помалкивали гордые сыны болот...
Текст скрыт развернуть
4
bianka012 Белая
bianka012 Белая Маркос Варгас 13 марта, в 13:35 По какому праву Нарва  , которая фактически единый город с Ивангородом, разделенный всего лишь узкой речушкой, стал вдруг эстонской? Тем более, там проживало ( и сейчас, видимо, проживает) 90% именно русских? Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Остин
Анатолий Остин 13 марта, в 12:38 Почему они не предлагают обмен. Они отдают Ревель, а там видно будет. Текст скрыт развернуть
1
konstantinos параскевопулос
konstantinos параскевопулос 13 марта, в 13:06 через 50 лет не будет Эстонии. Выродятся.
Текст скрыт развернуть
3
галина
галина 13 марта, в 13:07 Не зря при царе это была Чухонь.
Текст скрыт развернуть
4
Наталья Иванова (Кубасова)
Наталья Иванова (Кубасова) 13 марта, в 13:08 Когда в конце концов вернут Эстонию России без эстонцев. Эстония это русская земля. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Пантус
Сергей Пантус 13 марта, в 14:12 Так, давайте списком все претензии! Подумайте хорошенько! Уже один раз вас нах..й пошлем по всем вопросам и закроем тему! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 13 марта, в 14:16 Нарва - русский город, а земли где сейчас живут эсты была очищена от шведов русской армией Петра Великого! Фактически - это русские земли! Текст скрыт развернуть
9
Игорь Попов
Игорь Попов 13 марта, в 14:26 А Как насчёт Эстонии,они как вернут землю России или заплатят за использование .Эти земли России и выкуплены у шведов и завоёваны Текст скрыт развернуть
8
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 13 марта, в 15:40 В связи с выходом Сша из договора РСМД Россия вернёт себе русские города Сталин-40, Нарев, Пернев,
Ярев, Юрьев...
Текст скрыт развернуть
3
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 13 марта, в 16:55 Шпроты опять возбудились , мля . Текст скрыт развернуть
8
Занилов Владимир
Занилов Владимир 13 марта, в 18:42 Пущай попробуют отобрать у России то, что принадлежит ей по праву.  Ну да, медведь сразу и разъяснит порочную привычку тявкать на него, когда он и так не  духе. Текст скрыт развернуть
2
Сталинист СССР
Сталинист СССР 13 марта, в 23:04 проебалты вообще ни на что не имеют права.
Текст скрыт развернуть
2
Олег Меренков
Олег Меренков 14 марта, в 01:32 Пора бы понять... сегодня идет наглая война против РОССИИ, только укрепление обороны и возврат народу награбленное олигархами , даст ту непобедимую силу РОССИИ... Текст скрыт развернуть
0
Василий Потуданский
Василий Потуданский 14 марта, в 16:07 Раз  хотят,  пусть потребуют... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Мельников
Валерий Мельников 15 марта, в 17:31 НА ТО И МОСЬКА. ЧТОБЫ ЛАЯТЬ.....   ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ПО НОЧАМ.
Текст скрыт развернуть
0
Andrej Popp
Andrej Popp 16 марта, в 14:17 Самое главное, что никогда не надо забывать ни эстонцам, ни прибалтам вообще, это то, что все эти земли принадлежали Швеции и были ПРОДАНЫ России. Деньги Швеция ПОЛУЧИЛА. Значит и все прибалтийские земли ПРИНАДЛЕЖАТ России. Второе. Свою государственность Эстония получила из рук России. Известно, что как ДАЛИ, так можем и НАЗАД потребовать. Тем более, что земля ПРИНАДЛЕЖИТ России !
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Если этот многоуважаемый де…

«Если этот многоуважаемый депутат запутался в своём сказочном мире, я поясню» - Поклонская ответила депутату Набиеву

25 мар, 07:03
+239 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия испытала «ядерный пое…

Россия испытала «ядерный поезд-призрак» - БЖРК Баргузин. Он станет ответом на выход США из ДРМСД

26 мар, 12:26
+161 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Евросоюз отказался содержать…

Евросоюз отказался содержать Прибалтику и Украину

25 мар, 07:03
+104 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вашингтон перехитрил сам се…

«Вашингтон перехитрил сам себя,ведь Россия в любую минуту способна разместить свои ракеты в центре…

26 мар, 07:50
+91 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как за 30 лет изменилась чис…

Как за 30 лет изменилась численность населения стран-участниц СССР. Неочевидный вывод.

26 мар, 07:50
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 причины, почему Порошенко …

3 причины, почему Порошенко стал не нужен Америке

25 мар, 15:25
+34 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
К 2035 г. вместо России, Бел…

К 2035 г. вместо России, Беларуси и Украины появится единая страна по образу СССР - прогноз

25 мар, 15:25
+26 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенатор предложил лишить Укр…

Сенатор предложил лишить Украину газового транзита

26 мар, 12:26
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0