Последние комментарии

  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.
  • Владимир Елкин17 июня, 21:47
    Янки не в бою! Они никогда не воевали с достойным противником и даже немцы им наваляли во 2 Мировой войне! Пришлось С...CNN показал, как Тегеран спешно избавляется от улик в Оманском заливе
  • Михаил Козлов17 июня, 21:30
    Демократы с большой дороги Разбойники быстрее пролетариата Образовали свой картель Под именем соединённых штатов. Раз..."А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

В Эстонии хотят потребовать от России вернуть Ивангород. Кто имеет на него больше прав?

Ивангород на карте Яндекс
Ивангород на карте Яндекс

В Эстонии предъявляют новые территориальные претензии к России. Теперь речь идет об Ивангороде, который расположен на российской территории, через реку Нарву от эстонского города Нарва. Имеют ли на это право эстонцы и как ответили им в Москве – разбираемся.

Итак, суть проблемы.

На днях замглавы Консервативной народной партии Эстонии Хенн Пыллуаас указал, что Ивангород является предместьем Нарвы и Россия владеет им незаконно.

Соответственно, по мнению эстонской стороны, РФ должна либо заплатить за землепользование, либо вернуть населенный пункт и прилегающие земли Эстонии.

Имеет ли Эстония право на Ивангород

Ивангород и Нарва на картах Яндекс

Ивангород и Нарва на картах Яндекс

Начнем с того, что само государство «Эстония» не существовало до революции 1917 года, своим появлением на карте обязано Советской России. В 1918-1920 годах на месте бывшей Эстляндской губернии Российской Империи появилась Эстонская республика.

Далее, Ивангород основан в 1492 году московским князем Иваном III Васильевичем, от которого и получил свое название. Это была крепость, которая должна обеспечить Москве выход в Балтийское море.

В качестве противоположности городу Нарва город Ивангород тогда уже (в конце 15 века) в германских летописях называли Контр-Нарва. В 17 веке крепость находилась в руках шведов и только в начале 18 века перешла к России.

Утверждать, что Ивангород является частью Нарвы, эстонским политикам дает возможность тот факт, что в 19 веке его называли пригородом (форштадтом, предместьем) Нарвы. Кроме того, с 1919 года он входил в состав Эстонии.

Но в ноябре 1944 года после освобождения этой территории от гитлеровских войск граница между РСФСР и Эстонией была проведена через реку Нарву. В результате сегодня Ивангород находится на российской стороне.

Мне вот интересно, а название этого населенного пункта, имя его основателя, и тот факт, что город длительное время находился в составе Российской Империи, СССР и России – разве это недостаточные причины того, что Ивангород является российским?

Кстати, по состоянию на 2010 год перепись населения показала, что из 9865 жителей Ивангорода 8356 являются русскими, и только 25 человек - эстонцами.

Позиция Москвы

Ивангород (изображение yandex.kz)

Ивангород (изображение yandex.kz)

В Госдуме уже отреагировали на эстонские претензии, указав, что РФ не собирается участвовать ни в каких территориальных спорах со своим соседом. Тем более что между Эстонией и Россией в феврале 2014 года заключен окончательный договор, разграничивающий территории наших стран.

Пока договор не ратифицирован в Эстонии. Но это не повод выставлять претензии, которые должны были быть озвучены до подписания договора. Поэтому ответ Москвы однозначный – Россия не торгует своей территорией.

Но заместитель главы консерваторов Эстонии Хенн Пыллуаас не останавливается, он сказал буквально следующее:

Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся. Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать еще и еще. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно.

Интересно, почему он не вспоминает, что Россия «отпустила» Эстонию ровно 100 лет назад, признав ее независимость в 1918-1920 годах? Где благодарность?

Тем более что по результатам Северной войны и Ништадского мирного договора Россия заплатила за Прибалтийские территории 2 миллиона ефимков (равно 1,3 миллиона рублей).

Не пора ли потребовать, в случае чего, назад эту сумму с процентами?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх