Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ17 августа, 18:31
    Необходтиомть продажи наших ресурсов,  в таких объёмах, проистекает исключительно из необходимости наживы российского..."Северный поток-2" обойдет Данию
  • Татьяна Юрина17 августа, 18:10
    А мы и не обязаны перед Европой отчитываться как мы разгоняем  наших протестантов и оправдываться, сравнивать себя с ...Жириновский "разгромил" западных политиков за вмешательство в дела России
  • Валентин Козлов17 августа, 18:04
    Вы так много пишете о том, что всем известно и что отрицать невозможно.  Но зачем связывать необходимость продажи рес..."Северный поток-2" обойдет Данию

Почему наступление войск ЛДНР на Мариуполь и Киев было остановлено

 Многие читатели говорят, что в 2014-2015 годах не нужно было останавливать наступление ЛДНР на север и запад Украины. Почему это неправильно – разбираемся.

Данная статья основана на мнении военных специалистов уровня капитан - подполковник, с которыми общался автор "Крым про Мир".

Ситуация на фронтах Украины

Итак, в 2014 году на южном фланге ДНР украинская армия вместе с батальонами Нацгвардии была остановлена и успешно отброшена назад.
Наступление ВСУ захлебнулось.

На северо-западе линии боевого соприкосновения ситуация была более тяжелая. Здесь ВСУ были остановлены с большими усилиями и потерями.

К концу лета ожидалось масштабное наступление армии Украины на Донецк. Для его остановки использовались разные средства. Вплоть до установки под виадуками на въезде в Донецк грузовиков с взрывчаткой.

Ситуация складывалась внешне выигрышно для армии ЛДНР. Но на самом деле не удалось даже сохранить инфраструктуру в области. Например, в январе 2018 года для остановки танков ВСУ был даже взорван Путиловский мост.

То есть, силы были неравны. Поэтому только спустя несколько месяцев после событий в Иловайском котле армия ДНР смогла взять аэропорт. А он находился всего в 10 километрах от Донецка.

Поэтому о наступлении на Киев, как того требуют многие пользователи Интернета, даже речи не шло.

В реальности сил хватило лишь на жесткую оборону. Теоретически можно было, отбросив ВСУ на южном направлении, пойти на Мариуполь.

Такое положение существовало в течение примерно полумесяца. Тогда украинская армия не успела подтянуть резервы, и направление на Мариуполь было фактически открыто.

Поэтому может создаться впечатление, что продвижение дальше на Мариуполь и далее на юго-запад Украины остановили искусственно. Но на самом деле ситуация была немного другой.

В то время не хватало сил даже на атаку такого сравнительно небольшого города как Бердянск.

Возможно, с взятием этих городов армия ополченцев и пополнилась бы. Но это были бы необстрелянные парни и несколько сотен бывших военнослужащих в запасе.

В то же время нужно было контролировать большие территории. Линия боевого соприкосновения растянулась бы на десятки километров. Взять силы для их обороны было бы негде. Как и невозможно подготовить боеготовые части и организовать их для развития наступления из вчерашних сталеваров и школьников.

Но, самое главное, открытие мариупольского направления реально могло стать «приглашением в котел» для ополченцев Донбасса. И тогда Иловайский и Дебальцевский котлы показались бы «цветочками». В городе могли застрять значительные силы ДНР, которые были нужнее возле Донецка.

А теперь представим – армия ДНР входит в Мариуполь. И в это время ВСУ усиливает натиск на Донецк с севера и северо-запада. Резервов у ополченцев нет, и это означает полное фиаско.

В итоге Мариуполь мог быть разменян на Донецк, который взяла бы украинская армия. Даже не представляю, что стало бы там с местным населением, которое принимало участие в майском референдуме.

Выводы

Вывод из указанных фактов будет основан на мнении опрошенного автором канала «Крым про Мир» военного эксперта и нескольких военнослужащих в запасе.

На самом деле тогда у ополчения едва хватало сил для удержания небольшой части Донецкой и Луганской области. Мариуполь мог быть ловушкой для будущего «котла». Быстро подготовить силы для дальнейшего наступления и обороны не было возможностей. В это время к городу подходили организованные и хорошо вооруженные части ВСУ.

Но самое главное, не было гарантии, что удастся организовать оборону Мариуполя. Поскольку для этого потребовалось бы провести в городе мобилизацию. А ведь все, кто реально хотел отстаивать русский мир в этом городе с оружием в руках, уже отправились в Донецкую армию.

Конечно, повторись ситуация сегодня, все пошло бы по другому сценарию. Но в то время растягивание сил нескольких тысяч ополченцев на линии фронта в десятки километров могло стать фатальным для обеих республик – ДНР и ЛНР.

Поэтому наступлениеармии ЛДНР на Мариуполь и Киев не состоялось.

Приглашаю к обсуждению. В комментариях жду мнений от экспертов сети Интернет. Если я неправ, надеюсь, реальные эксперты и инсайдеры поправят меня. Заранее спасибо.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх