Последние комментарии

  • Николай Петров18 июня, 0:18
    Скучно ? Решили докопаться ?Может ли истребитель оторваться от ракеты класса "воздух-воздух"?
  • Grandad18 июня, 0:17
    Не было звания Герой СССР - были Герои Советского Союза!Может ли истребитель оторваться от ракеты класса "воздух-воздух"?
  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

2 варианта, как Крым мог стать независимой страной при распаде СССР в 1991 году

Данные и мнение участника событий. Крым мог стать независимым государством или войти в состав РСФСР уже в 1991 году.

Краткое предисловие. Об авторе - участнике событий в Крыму в 1991 году

Что-то сегодня ко мне вернулись воспоминания о событиях 1991 года, непосредственным участником которых я был.

Причина – написание с утра статьи «Насколько реален план побега Порошенко после выборов. Мнение крымского телохранителя», где вспомнил свое прошлое.

О себе: автор канала «Крым про Мир» работал телохранителем (структуру по понятным причинам не уточняю), в том числе в Верховном Совете Крыма в период, когда полуостров называли «украинской Сицилией» из-за разгула преступности и ОПГ - в 1990-х годах.
Осуществлял охранную и иную деятельность в интересах первого президента Крыма Юрия Мешкова. В том числе во время подготовки и проведения первого крымского референдума и становления Крыма как республики в период распада СССР.

Сегодня на основе собственной информации и мнения хочу написать о том, что Крым действительно мог стать независимой страной в 1991 году. Думаю, об этом мало кто знал и задумывался.

Как Крым мог стать независимым – два варианта

Вариант 1. «Правильный референдум 1991 года»

Напомню, что 20 января 1991 года, за 11 месяцев до подписания акта о распаде СССР путем создания СНГ в белорусском селе Вискули в Беловежской Пуще, в Крыму был проведен первый в Советском Союзе референдум о статусе области.

Ему предшествовала кропотливая и опасная работа. Многие украинские и крымско-татарские радикалы были против такого референдума, вплоть до силового и даже вооруженного противостояния с пророссийским населением полуострова.

Но в итоге референдум состоялся, и 93,3% крымчан проголосовал за создание Автономной Республики Крым (АРК) с расширенными полномочиями, против – 5,6%. И это при явке 81%.

Другой также результат мог быть. Например, в обком компартии Крыма за второе полугодие 1990 года пришло около 8000 тысяч писем. Примерно 75% их авторов выступали за автономную республику в составе РСФСР, примерно 12% - за автономию в составе Украины. А вот еще примерно 10% - за независимое государство.

Участвуя в подготовке референдума 1991 года в Крыму на правах наблюдателя от Юрия Мешкова, я (автор канала "Крым про Мир") разговаривал с людьми. Так вот, очень многие из них говорили, что если возврат в Россию на правах республики невозможен, то они подадут свои голоса за создание полноценной Крымской республики в составе СССР, не входящей ни в состав Украины, ни в РСФСР.

Если бы этот вопрос вынесли на референдум, то уже после 25 декабря 1991 года Крым наряду с другими республиками бывшего СССР стал бы полноценным независимым государством.

"За" воссоздание Крымской Республики в январе 1991 года проголосовали многие крымчане, обманутые бюллетенем для голосования, пример которого вы видите ниже:

Картинки увеличиваются кликом

Картинки увеличиваются кликом

Но это была не единственная возможность стать отдельной страной для Крыма. По словам моих сослуживцев, такой вариант «вскользь» обговаривался и между будущими президентами независимых Украины и России – между Кравчуком и Ельциным в Беловежской Пуще в декабре 1991 года.

Вариант 2. Переговоры «в кулуарах» между Ельциным и Кравчуком

По словам моего старшего товарища по профессии, который был более осведомлен в ситуации в некоторых высших кругах власти, помимо известных слов о Крыме Ельцин сказал кое-что еще.

Вот известные переговоры в Белоруссии:

Кравчук: «А как с Крымом будем поступать?»
Ельцин: «Да забирай». «Крым за Кремль».

Но 11 декабря был и другой разговор. Напомню, он состоялся после следующего события:

11 декабря Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, осуждавшим Беловежское соглашение, но практических последствий это заявление не имело.

Так вот после заявления данного Комитета Ельцин, судя по переданной мне информации, сказал Кравчуку следующее (передаю близко к тексту с моими дополнениями, со слов моего коллеги):

- Если дойдет до неприятия определения украинского статуса Крыма <из-за неправомерности акта о его передаче в 1954 году>, то можно сделать его (Крым – прим. автора) независимой республикой. Только заранее свяжем его тесными договорами с Украиной.

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств Крым мог стать независимой страной уже в 1991 или в начале 1992 года.

Но, поскольку заявление Комитета конституционного надзора СССР в итоге было проигнорировано, то об этих словах, сказанных как вариант развития событий в кулуарах, больше никто не вспоминал. Не знаю, стоило ли писать об этом и лично мне – публикую на свой страх и риск для читателей канала «Крым про Мир».

Напоминаю, ситуация описана со слов моего коллеги, поэтому я не претендую на «истину в последней инстанции».

Но, в любом случае, Крым мог стать независимой страной уже в 1991 году, что в итоге, рано или поздно, привело бы его к возврату в состав России.

Причины для возврата в РФ – Турция и НАТО имели бы свои виды на слабый в военном и политическом плане независимый полуостров и город Севастополь, и ни крымчане, ни Москва не могли допустить перехода Крыма под их контроль.

Но это уже другая история.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх