Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»
Вы хотите запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

2 варианта, как Крым мог стать независимой страной при распаде СССР в 1991 году

развернуть

2 варианта, как Крым мог стать независимой страной при распаде СССР в 1991 году

Данные и мнение участника событий. Крым мог стать независимым государством или войти в состав РСФСР уже в 1991 году.

Краткое предисловие. Об авторе - участнике событий в Крыму в 1991 году

Что-то сегодня ко мне вернулись воспоминания о событиях 1991 года, непосредственным участником которых я был. Причина – написание с утра статьи «Насколько реален план побега Порошенко после выборов. Мнение крымского телохранителя», где вспомнил свое прошлое.

О себе: автор канала «Крым про Мир» работал телохранителем (структуру по понятным причинам не уточняю), в том числе в Верховном Совете Крыма в период, когда полуостров называли «украинской Сицилией» из-за разгула преступности и ОПГ - в 1990-х годах.
Осуществлял охранную и иную деятельность в интересах первого президента Крыма Юрия Мешкова. В том числе во время подготовки и проведения первого крымского референдума и становления Крыма как республики в период распада СССР.

Сегодня на основе собственной информации и мнения хочу написать о том, что Крым действительно мог стать независимой страной в 1991 году. Думаю, об этом мало кто знал и задумывался.

Как Крым мог стать независимым – два варианта

Вариант 1. «Правильный референдум 1991 года»

Напомню, что 20 января 1991 года, за 11 месяцев до подписания акта о распаде СССР путем создания СНГ в белорусском селе Вискули в Беловежской Пуще, в Крыму был проведен первый в Советском Союзе референдум о статусе области.

Ему предшествовала кропотливая и опасная работа. Многие украинские и крымско-татарские радикалы были против такого референдума, вплоть до силового и даже вооруженного противостояния с пророссийским населением полуострова.

Но в итоге референдум состоялся, и 93,3% крымчан проголосовал за создание Автономной Республики Крым (АРК) с расширенными полномочиями, против – 5,6%. И это при явке 81%.

2 варианта, как Крым мог стать независимой страной при распаде СССР в 1991 году

Другой также результат мог быть. Например, в обком компартии Крыма за второе полугодие 1990 года пришло около 8000 тысяч писем. Примерно 75% их авторов выступали за автономную республику в составе РСФСР, примерно 12% - за автономию в составе Украины. А вот еще примерно 10% - за независимое государство.

Участвуя в подготовке референдума 1991 года в Крыму на правах наблюдателя от Юрия Мешкова, я (автор канала "Крым про Мир") разговаривал с людьми. Так вот, очень многие из них говорили, что если возврат в Россию на правах республики невозможен, то они подадут свои голоса за создание полноценной Крымской республики в составе СССР, не входящей ни в состав Украины, ни в РСФСР.

Если бы этот вопрос вынесли на референдум, то уже после 25 декабря 1991 года Крым наряду с другими республиками бывшего СССР стал бы полноценным независимым государством.

"За" воссоздание Крымской Республики в январе 1991 года проголосовали многие крымчане, обманутые бюллетенем для голосования, пример которого вы видите ниже:

Картинки увеличиваются кликом

Картинки увеличиваются кликом

Но это была не единственная возможность стать отдельной страной для Крыма. По словам моих сослуживцев, такой вариант «вскользь» обговаривался и между будущими президентами независимых Украины и России – между Кравчуком и Ельциным в Беловежской Пуще в декабре 1991 года.

Вариант 2. Переговоры «в кулуарах» между Ельциным и Кравчуком

По словам моего старшего товарища по профессии, который был более осведомлен в ситуации в некоторых высших кругах власти, помимо известных слов о Крыме Ельцин сказал кое-что еще.

Вот известные переговоры в Белоруссии:

Кравчук: «А как с Крымом будем поступать?»
Ельцин: «Да забирай». «Крым за Кремль».

Но 11 декабря был и другой разговор. Напомню, он состоялся после следующего события:

11 декабря Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, осуждавшим Беловежское соглашение, но практических последствий это заявление не имело.

Так вот после заявления данного Комитета Ельцин, судя по переданной мне информации, сказал Кравчуку следующее (передаю близко к тексту с моими дополнениями, со слов моего коллеги):

- Если дойдет до неприятия определения украинского статуса Крыма <из-за неправомерности акта о его передаче в 1954 году>, то можно сделать его (Крым – прим. автора) независимой республикой. Только заранее свяжем его тесными договорами с Украиной.

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств Крым мог стать независимой страной уже в 1991 или в начале 1992 года.

Но, поскольку заявление Комитета конституционного надзора СССР в итоге было проигнорировано, то об этих словах, сказанных как вариант развития событий в кулуарах, больше никто не вспоминал. Не знаю, стоило ли писать об этом и лично мне – публикую на свой страх и риск для читателей канала «Крым про Мир».

Напоминаю, ситуация описана со слов моего коллеги, поэтому я не претендую на «истину в последней инстанции».

Но, в любом случае, Крым мог стать независимой страной уже в 1991 году, что в итоге, рано или поздно, привело бы его к возврату в состав России.

Причины для возврата в РФ – Турция и НАТО имели бы свои виды на слабый в военном и политическом плане независимый полуостров и город Севастополь, и ни крымчане, ни Москва не могли допустить перехода Крыма под их контроль.

Но это уже другая история.


Источник →

Опубликовала Таня * , 12.03.2019 в 08:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Гайшун
Владимир Гайшун Геннадий Немилов 12 марта, в 09:14 Ваше суждение верно! С вашего позволения. несколько слов. Я русский белорус. Как личную трагедию воспринял развал моей великой страны. В 1976 году после выстрела из АК-47 я присягал. И не знал, что два мерзавца (надо ли их упоминать?)справят панихиду над величием страны СССР? Экскурс сделаю. По мнению экс-премьер-министра Белоруссии Кебича, Ельцин ему позвонил и попросил пригласить тогдашнего президента украины Кравчука в Минск. Речи о сговоре в Беловежской пуще и не шло. Но пьяный Ельцин обыграл и Кравчука, и Шушкевича. По словам того же Кебича ( у меня нет причин не верить этому достойному человеку!), Кравчук спросил у Бориса Николаевича (знает собака, чье мясо съела): - А с Крымом что будем делать? Ответ ЕБН - позор нации! Не взыщите строго: я хоть и этнический белорус, но по душе и по характеру русский. Да и куда мне деваться: язык белорусский плохо помню, женат уже 42 годжа на русской. Дети мои по мне бело.., по жене рус.. Правда, красиво? простите за экскурс. Ельцин тогда сказал, что проблем у России выше крыши. Оставляйте!  Граф Потемкин и ее величество Екатерина Великая в гробах перевернулись. Жаль,что ЕБН историю не знал. А она имеет обыкновение мстить. Твардовский правильно написал в своей поэме "По праву памяти": - Кто прошлого не помнит, тот вряд ли с будущим в ладу. За сим с уважением старший офицер запаса Текст скрыт развернуть
4
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов Poma Pomak 12 марта, в 09:21 Референдум - прямое народоправство, а потому закон. А законы советам не нужны, они сами закон. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов Владимир Гайшун 12 марта, в 10:15 Договор между Российской империей и Блистательной Портой 1791 г. не предусматривал передачу Крыма, какой либо иной стороне, кроме русской. С точки зрения Ясского договора правительство СССР 1954 и РФ 1991 - преступники. Но большевики задолго до 1954 перечеркнули старые законы, заменили их новыми. Хрущёв подлежит суду, как бывший подданный Российской империи за измену и за тысячи иных более тяжких преступлений, но возможно ли судить людей никогда не живших в Российской империи и не признающих законов РИ? Ельцин родился в 1931-м.
С точки зрения советских законов Крымская АССР не могла выносить на внутренний референдум вопрос о статусе в составе союза, т.к. согласно конституции 1977 г. изменение границ союзных республик относится к ведению Союза ст. 73. Таким образом Ельцин не преступник с точки зрения союзного законодательства в вопросе передачи Крыма РСФСР.
Текст скрыт развернуть
-1
Вадим Туманов
Вадим Туманов 12 марта, в 08:52 Хуже, чем независимость Крыма для крымчан трудно что-либо придумать. Крымская номенклатура осталась. Все они между собой знакомы и связаны. Прекрасные условия для полной коррупции. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов 12 марта, в 09:00 Крым мог быть подлинно свободным русским государством, своеобразным русским Тайванем, кабы не сговор "белополяков" с советами! А стал, увы, как и вся Россия, разменной монетой в чекистских политических играх. Текст скрыт развернуть
-3
Poma Pomak
Poma Pomak Геннадий Немилов 12 марта, в 09:13 Ну  ты  ублюдок    и   дурак.   у тебя  мозгов  нет придурка  и никогда не было.!!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов Poma Pomak 12 марта, в 10:24 Правительство Юга России действовало на основании законов РИ, таким образом за территорией крнтролируемой ВСЮР сохранялся статус русской земли и договор 1791 действовал. В отличии от интернвациональной РСФСР, поставившей ни во что целостность государства. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Иванов
Игорь Иванов 12 марта, в 09:13 Да не надо тут свистеть. Никакая сраная украина в 91 году Крым не забирала. Крым даже не был в конституции украины до 95 года. Когда подлым образом хохлы ввели войска на территорию Крыма, сняли президента и правительство, выставили пулемётчиков в Доме Правительства в окнах, на перевал загнали танки. А референдум был в 1992 году и почти с тем же результатом, что и в 2014 о присоединении к России. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Гайшун
Владимир Гайшун Игорь Иванов 12 марта, в 09:26 Правильно, тезка моего сына!Этот вопрос должен быть снят с повестки дня! Крым - регион России! Текст скрыт развернуть
4
Poma Pomak
Poma Pomak 12 марта, в 09:15 Да  но  когда прошел референдум в Крыму     в 91  ...  ельцин был в запое .  А вернее  просто не разрешили  американцы это делать.  Соединить Крым  и РФ. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Плюмбум
Михаил Плюмбум 12 марта, в 09:56 Подлец Ельцин профукал - а нам на долгие годы геморрой Текст скрыт развернуть
3
Светлана Баяндина
Светлана Баяндина Михаил Плюмбум 12 марта, в 22:33 Вы правы! Долгих 23 года, с 1991 до 2014. В Севастополе называют этот период третьей обороной, самой долгой и тяжелой. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Котляров
Юрий Котляров 12 марта, в 12:30 Даже не знаю,  как отнестись к этой белиберде !  Времена меняются,  а вот людская тупость — нет .   Сейчас-то что заниматься словесной эквилибристикой ?  Крым теперь принадлежит России ( каковым всегда и был ) !  Просто кто-то Свыше призывает нас и наших соседей уважать Историю России . Текст скрыт развернуть
2
Евгений Мангуш
Евгений Мангуш Юрий Котляров 13 марта, в 00:06 Ну почему это билиберда?  Эта статья ещё раз  напоминает какой мразью был Ельцин. У меня такое ощущение, что потребуй Япония Дальний восток, а Китай - Сибирь он тоже отдал бы. России повезло, и в России было до хрена желающих до Сибири и Дальнего Востока. А Крыму не повезло- тогда там не было ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни титана. Путина я тоже понимаю, когда он поздравляет Горбачёва, строит Ельцин -центр. Он не хочет , чтобы, когда он уйдёт, его охаивали. Он просто порядочный политик. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Котляров
Юрий Котляров Евгений Мангуш 13 марта, в 12:06 Меня больше всего удивили отклики некоторых Мангушей на статью .  У вас что,  весеннее обострение ностальгии ?  Мы все жили в ТО не очень далёкое время.  Помним и Горбачёва и Ельцина о других персон .  Сейчас-то что "рубахи рвать"  за тех идиотов ? Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Федчук
Вячеслав Федчук 12 марта, в 13:19 Один жополиз и один пьяница беспросветная - просрали великую страну - потом "устали и ушли" - подлюки!!! Текст скрыт развернуть
5
Владимир Гайшун
Владимир Гайшун Вячеслав Федчук 12 марта, в 13:28 Я именно об этом говорил и говорить буду. Знаете, что мне узбек сказал? Вы, славяне, привлекательны, вы даете нам работу. Две купюры дал мне в коллекцию и спросил: -Зачем вы рушили великое государство? Я не нашел ответа. Текст скрыт развернуть
3
Александр Бабин
Александр Бабин 12 марта, в 14:25 Надо ещё один ельцин центр открыть за то что в своёвремя отказался от Крыма.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Ширшиков
Александр Ширшиков 12 марта, в 20:23 Ельцын всю страну профукал...
https://www.stihi.ru/2011/12/25/1084
Невеселый тост
Чай налили и допили
(Водка кончилась давно)…
Чтобы сказку сделать былью
Был рожден народ наш. Но…

Начинали, было, споро:
Возводили города,
А еще сдвигали горы.
И все это было. Да…
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Аюченко
Татьяна Аюченко 13 марта, в 02:44 если бы да кабы, на печи росли б грибы. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Если этот многоуважаемый де&hellip;

«Если этот многоуважаемый депутат запутался в своём сказочном мире, я поясню» - Поклонская ответила депутату Набиеву

25 мар, 07:03
+239 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия испытала «ядерный пое&hellip;

Россия испытала «ядерный поезд-призрак» - БЖРК Баргузин. Он станет ответом на выход США из ДРМСД

26 мар, 12:26
+163 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Евросоюз отказался содержать&hellip;

Евросоюз отказался содержать Прибалтику и Украину

25 мар, 07:03
+104 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вашингтон перехитрил сам се&hellip;

«Вашингтон перехитрил сам себя,ведь Россия в любую минуту способна разместить свои ракеты в центре…

26 мар, 07:50
+91 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как за 30 лет изменилась чис&hellip;

Как за 30 лет изменилась численность населения стран-участниц СССР. Неочевидный вывод.

26 мар, 07:50
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 причины, почему Порошенко &hellip;

3 причины, почему Порошенко стал не нужен Америке

25 мар, 15:25
+34 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
К 2035 г. вместо России, Бел&hellip;

К 2035 г. вместо России, Беларуси и Украины появится единая страна по образу СССР - прогноз

25 мар, 15:25
+26 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенатор предложил лишить Укр&hellip;

Сенатор предложил лишить Украину газового транзита

26 мар, 12:26
+21 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0