Последние комментарии

  • Татьяна Юрина17 августа, 18:10
    А мы и не обязаны перед Европой отчитываться как мы разгоняем  наших протестантов и оправдываться, сравнивать себя с ...Жириновский "разгромил" западных политиков за вмешательство в дела России
  • Валентин Козлов17 августа, 18:04
    Вы так много пишете о том, что всем известно и что отрицать невозможно.  Но зачем связывать необходимость продажи рес..."Северный поток-2" обойдет Данию
  • Валентин Щербаков17 августа, 17:19
    Войны боятся все, только пиндосы продолжают выпендриваться и строить из себя "крутых" парней, только мозги у них выве...Американский военный эксперт Майк Мелони заявил:"Россия , войны с Америкой явно боится"

Наконец, наши ответные санкции: Россия лишает Украину экспорта на миллиарды долларов

Итак, свершилось. То, чего так упорно добивались украинские политики, произошло. А именно – Медведев заявил о снижении уровня экономических связей с Украиной путем значительного уменьшения экспорта углеводородов и запрета импорта из Украины нескольких важных категорий товаров. Чем это грозит Киеву – разбираемся.

Что вы узнаете из статьи:

  • Что запрещено экспортировать из России на Украину
  • Что запрещено импортировать в Россию из Украины
  • Что ждет Украину
  • Что ждет Россию

Напомню, 10 апреля Киев подписал указ о введении больших ограничительных санкций против России. Было запрещено поставлять на Украину ряд товаров целых отраслей промышленности. Ответ Москвы не заставил себя ждать.

1. Запрет экспорта из России на Украину

Медведев подписал ряд законов, которые коснулись свободного экспорта сырой нефти и нефтепродуктов на Украину. Отныне все поставки будут возможны только по отдельным специальным разрешениям правительства. Это касается всех видов переработки углеводородов на НПЗ. То есть, теперь коммерческие структуры станут контролироваться государством.

При этом экспорт сырой нефти запрещен полностью:

Экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена, из РФ на Украину запрещен полностью.

Напомню, что Украина получает от России свыше трети нефти и нефтепродуктов – около 38%. Еще 40% поставляла Белоруссия. Но она брала нефть у России по льготным ценам и гнала на Украину продукцию своих НПЗ.

Из-за намечающейся остановки трубопровода "Дружба" и изменения пошин и цен этот источник горючего также под вопросом.

В итоге санкции против России обернутся для Украины коллапсом - она может лишиться до 78% импорта нефтепродуктов для промышленности и транспорта.

Получать такое количество нефтепродуктов из Средней Азии и других стран мира она просто не сможет. Не хватит инфраструктуры, договоренностей и т.п.

Но и это не все.

2. Запрет импорта в Россию из Украины

Помимо санкций в отношении углеводородов Медведев подписал указ, запрещающий импорт из Украины товаров целых отраслей промышленности. Он начинает действовать уже с 1 июня.

Например, полностью запрещен ввоз:

Украинской продукции легкой промышленности, машиностроения и металлообработки. Под запретом такие отдельные виды товаров, как одежда, обувь, бумага, картон и т.п.

Что ждет Украину

Всего рынок экспорта российских нефтепродуктов Украиной оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Еще до 1,4 миллиарда долларов таких товаров страна закупала в Белоруссии.

Кроме того, запрет импорта оценивается в сотни миллионов долларов. Только по указанным выше категориям Россия закупала на Украине товаров а 250 миллионов долларов.

Напомню, что Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. В результате введенных ею ответных санкций будут затронуты группы товаров более чем на 4 миллиарда долларов. А это 25-30% всего товарооборота между нашими странами.

В результате неконкурентоспособные на других рынках товары из Украины станут не востребованы. Это приведет к закрытию целых предприятий. Что значительно уменьшит поступления в бюджет Украины.

А если учесть, что со следующего года Россия собирается уменьшить транзит газа через ГТС Украины в 6-7 раз (со 100 млрд. кубометров до 15 миллиардов), то перспективы у Украины не совсем радужные. Добавьте сюда пик выплат Киевом процентов по кредитам МВФ в 2020-2021 годах - и картина станет более полной.

Что ждет Россию

Россия, как считают специалисты, легко найдет замену Украине среди покупателей своих углеводородов. Кроме того, уменьшение импорта готовых товаров подстегнет интерес предпринимателей к развитию российской легкой и иной промышленности. Как это было с санкциями со стороны Запада.

Думаю, перед тем, как пойти на ответные санкции, в Кремле все скрупулезно подсчитали. В результате Россию ждут новые рабочие места и открытие новых отечественных производств вдобавок к большому количеству цехов и предприятий, которые уже открываются десятками ежемесячно.

А вы как считаете – Россия правильно делает, вводя ответные санкции против Украины?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх