Последние комментарии

  • Валентин Щербаков17 августа, 17:19
    Войны боятся все, только пиндосы продолжают выпендриваться и строить из себя "крутых" парней, только мозги у них выве...Американский военный эксперт Майк Мелони заявил:"Россия , войны с Америкой явно боится"
  • василий чадов17 августа, 17:14
    США Корею  испугались,а о России и говорить нечего.Американский военный эксперт Майк Мелони заявил:"Россия , войны с Америкой явно боится"
  • Владимир Морж17 августа, 17:08
    Америкосы уже начали науськивать на прямой конфликт бандеровцев с Россией? Они понимают, к чему это может привести? ВСУ планирует зачистить Донбасс до Ростова-на-Дону

Как всего одно решение Хрущева в отношении рубля позволило бы СССР победить в «Холодной войне»

 Противостояние СССР и США в «Холодной войне» началось в 1946 году и закончилось в 1990 году. Все это время силы этих стран были примерно равными. Но была одна ошибка, которая привела Советский Союз к поражению. Разбираемся – что это за ошибка.

Кратко - основы противостояния СССР и США в "Холодной войне"

Для начала определимся в понятиях. Что такое «холодная война»:

Холодная война - глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в 1946—1990 годах между СССР и союзниками с одной стороны, и США и их союзниками - с другой.
По моему мнению, основой противостояния СССР и США были 4 фактора. В трех первых из них СССР имел полный паритет с США или превосходил Америку:

1) Военное противостояние. ВПК, Армии СССР, Варшавского договора и их союзников успешно противостояли армиям и ВПК США, НАТО и их союзникам.

2) Идеологическая война. Ей противостоял так называемый «Железный занавес». 

3) Геополитика. Поддержка дружественных режимов против происков США и их союзников. Наша страна активно помогала таким государствам, как Ангола, Куба, Вьетнам и т.п.

Но был и 4-й, самый важный пункт – по моему мнению. Это – экономическое противостояние в мире на основе финансовой системы.

И вот тут СССР совершил ошибку. Которая впоследствии стала причиной усиления США, ослабления экономики СССР. И, как итог – привела к нашему поражению в битве под названием «Холодная война».

Советский рубль против доллара США

Вся мировая финансово-экономическая система держится на Бретон-Вудских соглашениях. Они провозглашают доллар как единую мировую резервную валюту.

Этот статус позволяет Америке получать огромную прибыль с валютных операций, влиять на экономики всех стран мира и не ограничивать себя в расходах. Сталин не присоединился к Бреттон-Вуду.

Чтобы избежать экономического влияния США в мире, Советскому Союзу нужно было создать альтернативу мировой валюте. И такая возможность у СССР была в 1960-х годах при Хрущеве.

Возможно, мое предположение про «мировую валюту рубль» утопическое. Но иного выхода для СССР из зависимости от долларовой экономики мира я не вижу.

Когда и как советский рубль мог стать мировой валютой

Ввести золотое обеспечение рубля и сделать советский рубль мировой резервной валютой впервые можно было уже в 1960 году. Причем без оглядки на западные страны.

Это мог сделать тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев.

Напомню, 1960 год считается «Годом Африки», когда сразу 17 государств избавились от колониальной зависимости и стали независимыми.

Распад колониальной системы мира после Второй Мировой войны

В это время СССР нужно было поддержать некоторые правительства и перевести их в свои союзники. Ведь и так Советский Союз помогал многим, но ничего за это не получал. Кроме голосов в ООН и некоторых преференций при использовании морских портов и аэродромов своими ВМФ и ВВС.

Для начала наши союзники в Африке могли использовать обе мировые системы – доллар и рубль. Потом могли постепенно переходить на рубль. Ведь использование своей валюты давало бы СССР такие же экономические преференции, какие дает использование доллара Америке. То есть, наша экономика стала бы более прочной и гибкой.

Далее к нашей валютной системе могли присоединиться многие другие страны Африки, боливарианской в будущем Латинской Америки (например, Куба) и Азии. Естественно, присоединились бы все страны СЭВ.

Это происходило бы поступательно в 1960-е и 1970-е годы. И уже к 1980 году советский рубль смог бы существенно потеснить американскую валюту на мировой рынке.

И ведь действительно. Создавая новую мировую государственную систему в 1917-1945 годах, нужно было создавать и новый формат международных финансовых отношений. Его отсутствие – главная ошибка СССР!

А уход от доллара – это уменьшение экономического влияния США. И усиление влияния СССР.

Более того, ничем не обеспеченный доллар, вполне вероятно, перестал бы пользоваться большим спросом. И тогда на мировом экономическом Олимпе остался бы один СССР, а США, в лучшем случае, была бы уготована участь Советского Союза периода 1991 года.

И "Холодная война" могла закончиться совсем иначе, чем это произошло в реальной истории.

Вот такая мысль. Если что-то упустил – надеюсь, меня поправят в комментариях.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх