Последние комментарии

  • Ирина Конева17 июня, 23:03
    Умница!!!!!! Обожаю Сатановского!"А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.
  • Владимир Елкин17 июня, 21:47
    Янки не в бою! Они никогда не воевали с достойным противником и даже немцы им наваляли во 2 Мировой войне! Пришлось С...CNN показал, как Тегеран спешно избавляется от улик в Оманском заливе
  • Михаил Козлов17 июня, 21:30
    Демократы с большой дороги Разбойники быстрее пролетариата Образовали свой картель Под именем соединённых штатов. Раз..."А давайте не признавать США!" - Сатановский о заявлении НАТО по Крыму.

Субмарины ВМС Израиля могут нести ядерные ракеты. Опасны ли они для России

По мнению экспертов, сравнительно небольшой военный флот Израиля может таить много сюрпризов. И главный из них – способность их новых подводных лодок нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Разбираемся в их ТТХ и предназначении.

Для начала скажу, что ранее издание War Is Boring опубликовало материал, который сегодня подтвердил эксперт из National Interest.

Дело в том, что сравнительно небольшие ВМС Израиля, самыми крупными надводными кораблями являются три небольших корвета, закупили и уже начали получать крупные усовершенствованные подводные лодки. В чем их особенность?

Особенности ТТХ подлодок Dolphin II

Фото с сайта defensenews.com (обработано)

Фото с сайта defensenews.com (обработано)

В израильских ВМС есть несколько подводных лодок большого размера, построенных на немецких вервях, в том числе за счет Германии как дань за Холокост. Три последние из них Dolphin II, которые введены в строй в 2014 и 2016 годах и в 2019 году, имеют увеличенную на 10 метров длину и независимую энергетическую установку.

Подлодки «Дольфин 2» имеют увеличенную дальность хода (первый вариант «Дольфин» имел дальность 4,5 тысячи миль, а вот данные о новинках засекречены). На них установлены топливные элементы «Сименс», которые позволяют находиться под водой без всплытия до трех недель, а в плавании – свыше 2 месяцев.

Максимальная глубина погружения свыше 350 метров, но субмарины этого типа отлично чувствуют себя и на перископной глубине. Также они оснащаются радарами собственной израильской разработки. Но особо интересно не это.

Дело в том, что эти подводные лодки имеют по шесть стандартных 533-мм торпедных аппарата. А вот помимо них на субмаринах установлены пусковые остановки диаметром 650 мм. Причем этот диаметр не применяется больше нигде в НАТО и других западных странах. Для чего нужны такие ПУ?

Почему подлодки «Дольфин 2» могут нести ядерное оружие

Судя по всему, чтобы понять назначение этих ПУ диаметром 650 мм, следует сопоставить несколько фактов:

  • Как известно, Израиль имеет ядерное оружие. По мнению экспертов, количество ядерных зарядов в ЦАХАЛ оценивается в 90 единиц.
  • В 2000 году Израиль пытался получить от США крылатые ракеты «Томагавк» дальностью до 2500 км. Но ему было отказано, как ни странно.
  • В результате Израиль провел работы по модернизации крылатых ракет собственной разработки, увеличив их дальность до 1500 км, а массу заряда до 200 кг.

Вот последние ракеты и могут использоваться для несения ядерного заряда. Таким образом, судя по всему, ВМС Израиля располагают субмаринами, способными нанести мощный ядерный удар на большом расстоянии от собственных берегов.

Против кого предназначены субмарины «Дольфин 2»

Дальность пуска ракет с ПЛ "Дольфин" из Средиземного моря

Дальность пуска ракет с ПЛ "Дольфин" из Средиземного моря

Основной противник Израиля на Ближнем Востоке – Иран (из-за наличия у него баллистических ракет, средств для создания «грязной атомной бомбы» и руководства боевиками в приграничных с Израилем странах). Основная цель израильской армии – Тегеран и находящиеся неподалеку центры ядерных исследований и ракетно-космических технологий Ирана.

В исламской республике осведомлены об этом, а потому воздушное пространство между Ираном и Израилем хорошо защищено, в том числе российскими ЗРК С-300. Остается вариант атаки с моря с неожиданного направления – с юго-востока.

В любом случае, из Средиземного моря ракета дальностью 1500 км не достигнет Тегерана (она будет сбита ПВО Турции, России, Сирии или самого Ирана). Остается отправить субмарину «Дольфин 2» в Красное море (у Израиля и Египта действует соглашение, по которому израильские военные корабли могут проходить через Суэцкий канал).

Далее субмарина из военно-морской базы Израиля Эйлата в заливе Акаба в Красном море отправляется в Оманский залив Аравийского моря. При дальности 9000 км она как раз сможет туда добраться и впоследствии вернуться. А дальности крылатых ракет 1500 км хватит, чтобы из Оманского залива атаковать объекты в Тегеране и вокруг его.

Может ли подлодка «Дольфин 2» быть опасной для России

Да, поскольку подлодка «Дольфин 2» теоретически может производить пуски в сторону Черного моря из северо-восточной части Средиземного моря у берегов Турции.

Дальности крылатых ракет в 1500 км хватит для того, чтобы достать Крыма и Краснодарского края. Теоретически они могут также достать до Львова, Киева, Харькова, Ростова-на-Дону и Грозного.

Но лично я не вижу никакой необходимости или возможности реального применения израильского оружия против территории России, пока Израиль находится в окружении недружественно настроенных арабских стран.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх