Что ждёт российскую космонавтику и на чём американцам летать на МКС?
развернутьУ американского аэрокосмического агентства (NASA) сейчас есть лишь один способ доставки своих астронавтов на МКС — на корабле «Союз», выводимом на орбиту одноимённой ракетой-носителем.
Как же так вышло, что «Американская мечта» зависит «русского Ивана»?Есть мнение, что американцам просто не интересны полёты на низкие околоземные орбиты, из-за чего эти программы финансируются по остаточному принципу, в то время как основные деньги уходят на фундаментальные исследования. Так, например, вчера в 23:00 очередная американская станция InSight совершила успешную посадку на поверхность Марса. Но давайте будем откровенны — бюджет NASA на пилотируемую программу несравнимо выше, чем в нашей стране. Так почему же они до сих пор зависят от «русского такси»?

Второе мнение говорит о том, что дело в банальной коррупции. Так, 10 октября этого года был опубликован доклад генерального инспектора NASA, в котором резкой критике подверглись как само агентство, так и отдельные частные корпорации, такие как, например, Boeing, которая занимается разработкой сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Критика сосредоточена вокруг двух факторов — регулярные переносы сроков сдачи и серьёзный перерасход средств. У Space X, так как эта компания действительно является частной (она основана на частные инвестиции и основу разработок составляют частные заказы, в то время как у Boeing основу научных разработок составляют государственные заказы), с перерасходом дела обстоят гораздо лучше, но вот смещение сроков сдачи результатов присутствует регулярно. Причин много: и сложности сертификации изделий для космических полётов в целом и пилотируемых в частности, и изначально чрезмерно оптимистичные сроки при постановке задач, и многие другие.
У американцев были попытки разработки пилотируемых программ, призванных экономить бюджет. Такой была цель программы Space Shuttle, благодаря которой были реализованы потрясающие исторические проекты, но к моменту последней миссии в 2011 году Америка платила в среднем немыслимые 1,5 млрд. долларов за полёт (для сравнения, пуск корабля «Союз» на ракете-носителе «Союз 2-1б» в целом обходится около 50 млн. долларов). NASA рассчитывало использовать проект Constellation для замены шаттлов при отправке космонавтов на МКС, начиная с 2014 года, а затем и на Луну, но его отменили в 2010 году из-за чрезмерного превышения бюджета без получения какого-либо результата, хотя в википедии описана несколько иная причина отмены.
В плане доставки грузов NASA добилось определённых успехов с привлечением частных организаций, таких как Space X и Orbital ATK. Окрылённое этим успехом, агентство в 2014 году заключило контракты как с Boeing, так и Space X на разработку пилотируемого корабля. Срок был поставлен очень оптимистичный (особенно, учитывая опыт работ с Boeing по проекту SLS) — первый пуск запланировали на 2017 год. Уже в 2016 году его перенесли на 2019, а сейчас счётная Палата США утверждает, что 2020 год — самый ранний возможный срок отправки экипажа на космическую станцию с применением частного пилотируемого корабля. И дело тут далеко не только в перерасходе. Речь идёт о жизнях астронавтов и требования к надёжности максимально высокие.
Наш «Союз» неоспоримо успешен — несмотря на то, что отправка экспедиций началась в 1967 году с летального исхода, только одна из почти 140 следующих миссий («Союз 11» в 1971 году) привела к гибели людей. Недавняя авария «Союза» была лишь четвёртой за всё время эксплуатации.

Пилотируемый космический корабль «Союз».
Какие проблемы ждут Роскосмос?
Первая проблема заключается в том, что российское космическое агентство слишком «расслабилось», делая ставку на достижения советской космонавтики. За всё это время, при наличии всех соответствующих технологий и опыта, так и не был создан новый корабль для пилотируемых полётов и его разработка словно зашла в тупик так, что стало очевидным отставание от американских частных компаний.
Вторая проблема заключается в том, что в декабре три космонавта, находящиеся на МКС, должны вернуться на пристыкованном «Союзе», прежде чем он станет непригодным для использования. На начало же декабря запланирована и следующая миссия, которую пока не собираются переносить. Если же проблема, приведшая к последней аварии, будет признана системной и пуск отменят, то нынешний экипаж будет вынужден законсервировать МКС и в 2019 году она опустеет, а это в итоге может привести и к её потере, которая больше всего не выгодна именно России, так как основная ставка нашей космонавтики сделана именно на МКС. Так, американцы полным ходом разрабатывают новую лунную пилотируемую программу, в которой мы, видимо, не будем участвовать.
Третья проблема заключается в коррупции уже в нашем агентстве. За последние несколько десятков лет были заявлены и ракеты-носители, и пилотируемый корабль, и автоматические миссии, сроки сдачи которых регулярно переносятся. Если с этим ничего не делать, то очевидно, что российская космонавтика может прийти в серьёзный упадок, вплоть до потери Россией статуса космической сверхдержавы.
Четвёртая серьёзная проблема заключается в отсутствии в нашей стране частной космонавтики, которая в том или ином виде присутствует во всех крупных странах. Причём, например, всё та же Space X взяла на себя задачу по созданию скафандра исключительно для реализации собственных целей без привлечения государства.
Выводы каждый для себя делает сам.
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии
а кетайцы уже давно делают всё сами, пусть даже и на основе наших СССР-ных технологий.чё Россия придумала то? как Рогозину бабло отмывать?
Текст скрыт развернуть
Всё путешествие китайцев было за счет НАШИХ технологий и на нашем оборудовании. Они только финансировали программу.
Иди опохмелись.
Текст скрыт развернуть
поешь винограду-для мозга полезно, особенно тебе
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть