Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»
Вы хотите запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Что ждёт российскую космонавтику и на чём американцам летать на МКС?

развернуть

У американского аэрокосмического агентства (NASA) сейчас есть лишь один способ доставки своих астронавтов на МКС — на корабле «Союз», выводимом на орбиту одноимённой ракетой-носителем.

Как же так вышло, что «Американская мечта» зависит «русского Ивана»?

Есть мнение, что американцам просто не интересны полёты на низкие околоземные орбиты, из-за чего эти программы финансируются по остаточному принципу, в то время как основные деньги уходят на фундаментальные исследования. Так, например, вчера в 23:00 очередная американская станция InSight совершила успешную посадку на поверхность Марса. Но давайте будем откровенны — бюджет NASA на пилотируемую программу несравнимо выше, чем в нашей стране. Так почему же они до сих пор зависят от «русского такси»?

Что ждёт российскую космонавтику и на чём американцам летать на МКС?

Второе мнение говорит о том, что дело в банальной коррупции. Так, 10 октября этого года был опубликован доклад генерального инспектора NASA, в котором резкой критике подверглись как само агентство, так и отдельные частные корпорации, такие как, например, Boeing, которая занимается разработкой сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Критика сосредоточена вокруг двух факторов — регулярные переносы сроков сдачи и серьёзный перерасход средств. У Space X, так как эта компания действительно является частной (она основана на частные инвестиции и основу разработок составляют частные заказы, в то время как у Boeing основу научных разработок составляют государственные заказы), с перерасходом дела обстоят гораздо лучше, но вот смещение сроков сдачи результатов присутствует регулярно. Причин много: и сложности сертификации изделий для космических полётов в целом и пилотируемых в частности, и изначально чрезмерно оптимистичные сроки при постановке задач, и многие другие.

У американцев были попытки разработки пилотируемых программ, призванных экономить бюджет. Такой была цель программы Space Shuttle, благодаря которой были реализованы потрясающие исторические проекты, но к моменту последней миссии в 2011 году Америка платила в среднем немыслимые 1,5 млрд. долларов за полёт (для сравнения, пуск корабля «Союз» на ракете-носителе «Союз 2-1б» в целом обходится около 50 млн. долларов). NASA рассчитывало использовать проект Constellation для замены шаттлов при отправке космонавтов на МКС, начиная с 2014 года, а затем и на Луну, но его отменили в 2010 году из-за чрезмерного превышения бюджета без получения какого-либо результата, хотя в википедии описана несколько иная причина отмены.

В плане доставки грузов NASA добилось определённых успехов с привлечением частных организаций, таких как Space X и Orbital ATK. Окрылённое этим успехом, агентство в 2014 году заключило контракты как с Boeing, так и Space X на разработку пилотируемого корабля. Срок был поставлен очень оптимистичный (особенно, учитывая опыт работ с Boeing по проекту SLS) — первый пуск запланировали на 2017 год. Уже в 2016 году его перенесли на 2019, а сейчас счётная Палата США утверждает, что 2020 год — самый ранний возможный срок отправки экипажа на космическую станцию с применением частного пилотируемого корабля. И дело тут далеко не только в перерасходе. Речь идёт о жизнях астронавтов и требования к надёжности максимально высокие.

Наш «Союз» неоспоримо успешен — несмотря на то, что отправка экспедиций началась в 1967 году с летального исхода, только одна из почти 140 следующих миссий («Союз 11» в 1971 году) привела к гибели людей. Недавняя авария «Союза» была лишь четвёртой за всё время эксплуатации.

Пилотируемый космический корабль «Союз».

Пилотируемый космический корабль «Союз».

Какие проблемы ждут Роскосмос?

Первая проблема заключается в том, что российское космическое агентство слишком «расслабилось», делая ставку на достижения советской космонавтики. За всё это время, при наличии всех соответствующих технологий и опыта, так и не был создан новый корабль для пилотируемых полётов и его разработка словно зашла в тупик так, что стало очевидным отставание от американских частных компаний.

Вторая проблема заключается в том, что в декабре три космонавта, находящиеся на МКС, должны вернуться на пристыкованном «Союзе», прежде чем он станет непригодным для использования. На начало же декабря запланирована и следующая миссия, которую пока не собираются переносить. Если же проблема, приведшая к последней аварии, будет признана системной и пуск отменят, то нынешний экипаж будет вынужден законсервировать МКС и в 2019 году она опустеет, а это в итоге может привести и к её потере, которая больше всего не выгодна именно России, так как основная ставка нашей космонавтики сделана именно на МКС. Так, американцы полным ходом разрабатывают новую лунную пилотируемую программу, в которой мы, видимо, не будем участвовать.

Третья проблема заключается в коррупции уже в нашем агентстве. За последние несколько десятков лет были заявлены и ракеты-носители, и пилотируемый корабль, и автоматические миссии, сроки сдачи которых регулярно переносятся. Если с этим ничего не делать, то очевидно, что российская космонавтика может прийти в серьёзный упадок, вплоть до потери Россией статуса космической сверхдержавы.

Четвёртая серьёзная проблема заключается в отсутствии в нашей стране частной космонавтики, которая в том или ином виде присутствует во всех крупных странах. Причём, например, всё та же Space X взяла на себя задачу по созданию скафандра исключительно для реализации собственных целей без привлечения государства.

Выводы каждый для себя делает сам.


Источник →

Опубликовала Таня * , 09.02.2019 в 11:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович Сталинист СССР 9 февраля, в 16:34 я с ТОБОЙ на брудершафт не пил, хам.
а кетайцы уже давно делают всё сами, пусть даже и на основе наших СССР-ных технологий.чё Россия придумала то? как Рогозину бабло отмывать?
Текст скрыт развернуть
-1
Сталинист СССР
Сталинист СССР Владимир Владимирович 9 февраля, в 16:49 А мне плевать, с кем ты пьёшь. Это твое личное дело. Только опохмеляться не забывай.
Всё путешествие китайцев было за счет НАШИХ технологий и на нашем оборудовании. Они только финансировали программу.
Иди опохмелись.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович Сталинист СССР 9 февраля, в 16:54 пнх
поешь винограду-для мозга полезно, особенно тебе
Текст скрыт развернуть
-2
Сталинист СССР
Сталинист СССР Владимир Владимирович 9 февраля, в 16:59 я вижу ты постоянно перебродивший принимаешь. Не суди по себе о людях.
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Осанкина
Наталья Осанкина 9 февраля, в 13:53 Кто владеет космосом тот владеет миром. Текст скрыт развернуть
-1
Георгий
Георгий 9 февраля, в 13:59 бред какой-то Текст скрыт развернуть
4
Валерий Аркадьевич Оголяр
Валерий Аркадьевич Оголяр 9 февраля, в 14:30 к чёрту частников !!!!!!!
Текст скрыт развернуть
6
Борис Осипов
Борис Осипов 9 февраля, в 15:18 Частник...это хорошая "прачечная" для отмыва бабла... Текст скрыт развернуть
5
Юрий Тимаев
Юрий Тимаев 9 февраля, в 15:45 Положение  очень  сложное.  Командой  Ельцина  была  разрушена  основа возможного  сохранения приоритета в  космонавтике и  других  научных  достижениях. Прекращено  развитие  элементной  базы в  надежде на закупки за  рубежом.  В  связи со  санкциями Россия  осталась без  необходимой  комплектации. Что  было  сделано  уничтожено  и  продолжает  уничтожаться. На  площадях  предприятий возводятся  жилые  комплексы. В  Петербурге  сносятся  производственные здания  НПО "Светлана", заводы "Кулон",  "Ильич", "Электросила" и  многие  другие  разрабатывающие  и  производящие   предприятия. Текст скрыт развернуть
6
Иван
Иван 9 февраля, в 15:55 На МКС у американцев опять гальюн гавкнулся. Текст скрыт развернуть
2
Валентина Кашина
Валентина Кашина 9 февраля, в 17:26 Если частные организации успешны то почему не летают у них космонавты
Текст скрыт развернуть
4
олег
олег 9 февраля, в 18:20 Первое чего не хватает это прежде всего людей, способных потянуть масштабные космические программы. Профессия инженера не дает ни престижа ни заработка. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич 9 февраля, в 19:23 Не нужно тут никого пугать и сеять панику....Это еще Путин не занялся вплотную космосом...как займется все выровняется...деньги нужны..... Текст скрыт развернуть
0
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 9 февраля, в 20:46 Давайте не будем торопить события.  Задел у нас есть, нужно немного обождать. Лично я верю, что наши инженеры найдут достойный ответ. А вот верхи..... Текст скрыт развернуть
2
Василий ВТ
Василий ВТ 9 февраля, в 22:14 Коррупция уничтожает все; это  раковая опухаль, которая гробит все программы. С уничтожения коррупции и надо начинать. Второе - зажравшиеся.  непрофессиональные и  безответственные высшие чиновники, которые сидят на больших окладах и  гнобят реальных разработчиков и т.п. Текст скрыт развернуть
6
Silver Kont
Silver Kont 9 февраля, в 22:18 Для начала надо выявить коррупционеров и образцово-показательно отправить на длительные сроки в Края колымские, с конфискацией имущества, а деньги направить на подготовку кадров...
Текст скрыт развернуть
3
Алла Дубинина
Алла Дубинина 9 февраля, в 23:18 Коррупция  как  бацила к  нам  пришла  из  космоса  от  инопланетян-  таких  там  не  ждут. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Денисов
Владимир Денисов 9 февраля, в 23:35 Хотелось бы ещё понять: а на кой нужны эти многочисленные дорогостоящие космические программы? У нас что, других проблем в стране уже нет? Все всем обеспечены, все счастливы и рвутся в космос? Текст скрыт развернуть
-3
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 10 февраля, в 22:20 Космодром Восточный, полагаю строили не для того что бы топтаться на месте. Проблемы конечно есть и они в кадрах. Слишком не привлекательные зарплаты во многих отраслях, так и станочная база еще с прошлого века. Если хотите идти вперед, то конечно надо и молодежь привлекать и станки обновлять. Текст скрыт развернуть
1
Басмач Ахмедлинский
Басмач Ахмедлинский 11 февраля, в 06:31 И, наконец, пятая проблема, служащая и корнем, и способом решения всех предыдущих проблем, кроется в абсолютной безнаказанности и тотальном моральном блядстве лиц, руководящих этой важнейшей отраслью народного хозяйства... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Вернула себе то, что принад…

«Вернула себе то, что принадлежало ей по праву»: в Норвегии призвали Запад признать Крым и начать диалог с Россией.

21 фев, 12:42
+256 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как мой знакомый самостоятел…

Как мой знакомый самостоятельно отремонтировал квартиру в США и чуть не сел за решётку.

18 фев, 13:33
+149 88
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна боевой звезды: чем зак…

Тайна боевой звезды: чем закончился воздушный бой русского Су-35С в Сирии

19 фев, 08:26
+127 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Банк Англии отказал Австрали…

Банк Англии отказал Австралии в аудите золота, хранящегося в Великобритании

19 фев, 13:22
+82 83
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Когда 28 стран НАТО размест…

«Когда 28 стран НАТО разместят свои ракеты, вы будите помалкивать и сопеть в две дырочки» - Ковтун Соловьеву

18 фев, 13:32
+81 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбаки Крыма готовы задержат…

Рыбаки Крыма готовы задержать бронекатера Украины в Керченском проливе без пограничников ФСБ

19 фев, 13:21
+73 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клинцевич рассказал что буде…

Клинцевич рассказал что будет, если база НАТО разместится в Польше

18 фев, 08:23
+64 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Нечего тогда сидеть в кресл…

«Нечего тогда сидеть в кресле. Пожалуйста, на передовую»: в России отреагировали на проект депутата ВР об…

21 фев, 08:23
+57 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине назван новый тип …

На Украине назван новый тип катеров ВМСУ, которые могут скоро пойти на прорыв в Керченском проливе

19 фев, 08:25
+56 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Украину пытаются превратить…

«Украину пытаются превратить в село, а нас в кугутов»: в Киеве рассказали о планах США и призвали разогнать…

22 фев, 08:35
+55 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«За мной не заржавеет»: Поро…

«За мной не заржавеет»: Порошенко, пообещавшему уволить чиновников из-за родственников в России, напомнили о невестке.

20 фев, 12:43
+55 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 видов новейшего оружия Рос…

7 видов новейшего оружия России, которое через год сделает США второстепенной военной державой

22 фев, 13:03
+47 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России - социализм, Америке …

России - социализм, Америке - справедливое возмездие. Послание Путина Федеральному собранию-2019

21 фев, 08:24
+47 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Непонятно, что он там укреп…

«Непонятно, что он там укрепляет, и кто на него собирается нападать»: Киеву напомнили, что дротиками и луками…

20 фев, 12:43
+22 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России восстановили систем…

В России восстановили систему предупреждения о ракетной атаке

18 фев, 08:23
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Катера ВМСУ и корабли НАТО в…

Катера ВМСУ и корабли НАТО вышли в Черное море «для учений». Насколько вероятен их прорыв в Керченский пролив

22 фев, 13:03
+14 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Наиболее уязвимая перед рос…

«Наиболее уязвимая перед российским влиянием»: в Британии захотели демократизировать Белоруссию по украинскому образцу.

21 фев, 12:42
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Перспектива оказаться зажат…

«Перспектива оказаться зажатой в клещи вернулась»: Польша усомнилась в решимости Запада и опасается за свою…

22 фев, 08:35
0 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Отдать под контроль ООН»: Л…

«Отдать под контроль ООН»: Литва призвала Европу забрать у России Керченский пролив и «оккупированные»…

20 фев, 08:39
-69 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Страна со слабой экономикой…

«Страна со слабой экономикой не сможет имееть сильную армию и флот»: в США озвучили истинную цель…

20 фев, 08:39
-74 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0