Последние комментарии

  • Татьяна Юрина17 августа, 18:10
    А мы и не обязаны перед Европой отчитываться как мы разгоняем  наших протестантов и оправдываться, сравнивать себя с ...Жириновский "разгромил" западных политиков за вмешательство в дела России
  • Валентин Козлов17 августа, 18:04
    Вы так много пишете о том, что всем известно и что отрицать невозможно.  Но зачем связывать необходимость продажи рес..."Северный поток-2" обойдет Данию
  • Валентин Щербаков17 августа, 17:19
    Войны боятся все, только пиндосы продолжают выпендриваться и строить из себя "крутых" парней, только мозги у них выве...Американский военный эксперт Майк Мелони заявил:"Россия , войны с Америкой явно боится"

В Киеве заявили, что армия Украины «может вернуть Донбасс за сутки». Насколько это реально?

Заявление сделал бывший глава «АТО», переименованной в «ООС» ("Операция объединенных сил") Сергей Наев. Насколько верны его слова.

Об этом написали многие издания. Например, ИА REGNUM цитирует его слова:

Властям Украины необходимо всего сутки, чтобы вернуть Донбасс под контроль Киеву.
«Непосредственно на военное действие пойдет очень мало времени — меньше суток», — заявил Наев в эфире телеканала «1+1».

Я хочу отметить, что данное заявление не может соответствовать действительности. И вот по каким причинам.

1. Да, за период с 2015 года ВСУ и Нацгвардия Украины укрепили оборонительные рубежи. Теперь (по моим данным) непризнанные республики Донбасса окружает (с украинской стороны) три линии эшелонированной обороны.

Помимо этого украинские военнослужащие захватили ряд местностей в так называемой «серой зоне».

А вот об общем количестве данного контингента судить сложно. Думаю, судя по косвенным данным, это не менее 100 000 военнослужащих.

2. Но со стороны ЛДНР также «не сидели без дела» последние 4 года. Созданы системы обороны, минные поля, подготовлены к защите или уничтожению приграничные инфраструктурные и фортификационные объекты.

«Под ружьем» со стороны непризнанных республик, думаю, не менее 40 000 ополченцев. Которые к текущему времени стали полноценной войсковой группировкой. Кроме того, есть возможность проведения мобилизации.

Также напомню, на Донбассе присутствует собственная промышленность. Там были разработаны и изготавливаются собственные РСЗО, снайперские винтовки и прочее. Есть и виды противовоздушной обороны. Поэтому даже использование авиации не позволит ВСУ за 1-2 дня выйти к границам РФ.

Одним словом, 4 года – это больше, чем все время Великой Отечественной войны. За этот период с обеих сторон обдуманы планы действий в разных ситуациях.

Поэтому ни о какой возможности «вернуть Донбасс за сутки» силами ВСУ речи быть не может.

А если учесть, что в ЛДНР начали массово выдавать российские паспорта, то можно считать, что Армия России в случае обострения конфликта в регионе не будет находиться в стороне. Как минимум, дистанционно будут задействованы воздушно-космическая разведка, средства РЭБ, ПВО и боевая авиация ВКС.

Но я надеюсь, что у Киева хватит здравого смысла не применять армию против мирных жителей Донбасса. Думаю, на самом деле суть заявления заключается в том, что Сергей Наев хочет получить определенный пост в армии Украины или у нового президента Зеленского.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх