Последние комментарии

  • Вера С26 мая, 8:07
    Надо же - и здесь Экклезиаст в деле! - " Есть  время разбрасывать камни, а есть время - собирать..." Помпео, то есть,...Венесуэла для России: «повтори, воссоздай, возверни». Или слово о мести
  • ВЛАД ЛАУ26 мая, 8:05
    У Русских (Русский не национальность а менталитет) в генах имперское мышление - Где я, там всё моё!Офицер иностранного легиона о русских бойцах: русские отважны и смекалисты. Они образуют вокруг себя идеальные условия
  • sanicha volf26 мая, 7:57
    Ваня, статус сержанта в легионе и в армии штатов офицерский, это не как у насОфицер иностранного легиона о русских бойцах: русские отважны и смекалисты. Они образуют вокруг себя идеальные условия

Почему признание Арктического шлейфа за Россией вызывает озабоченность у США и Европы и признают ли его за нашей страной- мнение

 Арктика - загадочная и малоизведанная область на карте земли. В последнее время столько разговоров о ней в мире, что просто необходимо уделить этой теме внимание!

Итак, США,Великобритания призывают страны Европы к противодействию России в этом регионе! С чем это связано и почему такая не вполне понятная реакция исходит от этих стран?

По сути Арктика это ледяное поле, там мишки белые живут и вроде все и сказать то нечего, что там потеряла России и почему так активно призывают противодействовать нам,нашей стране именно США и Великобритания?

Это на первый взгляд!

Если посмотреть беспокойство США и Великобритании вполне обоснованы по трем факторам.

Первый - в случае признания прав на Арктического шельфа за Россией,это означает расширение экономических вод и соответственно прав на разработку его природных богатств.

Второй - в случае признания полностью лишает и так безосновательных причин на СМП (Северный морской путь)

 

Третий - использование в своих стратегических целях.

То есть как видим России важно самой обзавестись правами на этот регион.

Суть такая, что в 2001 году Россия первая подала заявку на рассмотрение по вопросу расширения своих территориальных вод по причине того, арктический шельф, является продолжением континентального шельфа России и соответственно Россия имеет право на него как на свой континентальный шельф.

Так же согласно Международного Морского права от 1982 года каждая прибрежная страна имеет право на контроль континентального шельфа!

То есть согласно Международного права все заявления со стороны Великобритании можно в целом считать как провокацией и призывом, так как по нормам и правилам прописанных в Международных соглашениях , Великобритания в целом не имеет никакого права претендовать на Арктический шельф, так как она не входит в в список прибрежных стран!

Но заявку, Россия подала еще в 2001 году, как писал выше, тогда ее отклонили по причине предоставить научные изыскания и доказательства, что Россия имеет право претендовать на это!

Итог, Россия собрала все необходимые доказательства , произвела все научные изыскания- в целом этого по мнению специалистов с лихвой должно хватить на утверждения прав России на расширение свей экономической территории!

Но теперь давайте посмотрим что это даст России?

По сути это дает России дополнительных исследованных и доказанных сто миллиардов тон углеводородов! Газ, нефть и это все в наших водах где Россия на основание того же Международного Морского права, может осуществлять контроль по разработке , судоходству и прочим нормам и правилам которые попадают пот определения особого правового статуса и исключительной экономической территории!

По простому скажу так признав права России, Россия получает практически полный контроль с некоторым учетом контроля судоходства и требованием к нему. То есть "торгаши" будут спокойно передвигаться а вот военные корабли согласно внутреннего законодательства страны и согласно норм международного морского права - нет. По простому и не вдаваясь в подробности, только с разрешения России, их военные корабли могут находится в нашей экономической зоне и то они должны за 6 месяцев предупредить нас о целях и задачах прохода кораблей в этих водах!

Как видим это очень сильно беспокоит именно США, так как они автоматически отбрасываются от наших берегов почти на половину полета своих томагавков!

России же это дает свободное перемещение своих военных кораблей, а с учетом возможностей новых крылатых ракет, это в целом меняет расклад сил в регионе!

Но вот возникает вопрос, сейчас слушание по нашей заявке назначено на лето этого года. Примут ли его?

Ведь на кону стоит слишком много как для нас так и для Европы и США с Великобританией, это и контроль всего Севера, и природные богатства которые как раз сейчас набирают обороты по актуальности и самое главное безопасность!

Что касается именно беспокойство со стороны Европы, это больше похоже, а скорее всего так и есть просто как говорится за компанию с США выступают против и не более!

Вот тут возникает очень много нюансов, но сорвать рассмотрение по сути не могут так как России практически полностью за свой счет доказала что имеет право на эту территорию и более того уже на тот момент она привлекала к этим исследованиям авторитетных экспертов, что в свою очередь просто ставит все возможные попытки практически бесполезными.

Но пока рассмотрения не было и у США с другим странами есть время что нибудь придумать!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх