Последние комментарии

  • Марина Петрова24 апреля, 10:51
    Насколько наглая и самоуверенная нация -эти пиндосы.США вновь заявили о своих планах на российский Крым
  • Saulius Mockus24 апреля, 10:39
    сука пиндосовскаяСША вновь заявили о своих планах на российский Крым
  • Владимир Егельницкий24 апреля, 10:33
    Где Крым, а где пиндосы? Крым был,есть и БУДЕТ всегда нашим. А вот пиндосникам лучше не лезть в Чёрное море, утопим н...США вновь заявили о своих планах на российский Крым

Бывший пограничник объяснил почему остров Даманский отдали китайцам

С Иваном Петровичем, живущем в доме напротив, не смотря на разницу в возрасте - ему 70, мне 35, я общался частенько. Хороший был дед. Да и сосед отзывчивый. Если есть возможность, никогда в беде не оставит.

А еще, Петрович бывший пограничник. В свое время отслужил в Иманском погранотряде, на о-ве Киркинский, охраняя границы СССР от китайской интервенции.

На гражданку ушел в 68-м, аккурат перед событиями на о. Даманском.

О том, что маленькая война с китайцами на острове случилась без него, Петрович частенько сокрушался. Хотя, о своей службе практически ничего не рассказывал, ссылаясь на "непростое было время". Я быстро понял - для него это, почему-то, больная тема.

Больше всего, Петрович любил рассуждать на политические и военные темы. Бывает, сядет на лавочку вечером, подле дома, заметит меня, в огороде и кричит:

— Степан, подь сюды, ненадолго, разговор есть...

Особо мне запомнилась его отповедь про передачу о. Даманского китайцам, когда тема, в очередной раз, всплыла на ТВ и в интернете. Петрович это, по стечению обстоятельств, видел впервые. К тому времени интернет-паутину, не смотря на преклонный возраст и советский менталитет, освоил. Поэтому, свое политическое возмущение озвучил и мне.

— Это ж как надо не понимать ситуацию, чтоб такой вой разводить, а Степан? — говорил Петрович. — Видел что делается?

Советские пограничники пытаются успокоить китайцев

Советские пограничники пытаются успокоить китайцев

Я естественно не видел. Однако сосед быстро ввел меня в курс дела. Оказывается, Россия, а точнее Путин, отдал о. Даманский КНР. Петрович был возмущен. Но, в отличии от праздных всепропальщиков, тут же поднявших бучу не особо вдумываясь, он решил разобраться в ситуации.

Уж не знаю, где, что и как он искал, но вердикт его меня слегка озадачил. Думал, сейчас начнет в свойственной ему манере костерить президента и иже с ними, как принято у пенсионеров в последнее время. Но, нет.

Вместо этого сосед попытался донести до меня свою позицию. Путин, виноват лишь отчасти. Основная вина лежит на предшественниках. Таких как Горбачев и Ельцин.

Именно эти деятели в свое время, внесли ряд документов по демаркационной линии. По ним наша страна отказывается от притязаний на Даманский и тот становится китайским.

Иначе говоря, были составлены официальные документы, все подписаны, с печатями. А это уже не переиначишь так просто, назад не откатишь. Путин, в своем роде оказался заложником обстоятельств и отдавал остров, можно сказать вынуждено. А главный черт, Горбачев, в 91 году подписал договор, по которому граница проходила по середине фарватера Амура, вот он - главный предатель родины.

Петрович, при этом, считал что Даманский не нужно было отдавать в любом случае. За остров пограничники заплатили кровью и жизнями погибших солдат.

— Знаешь к чему некоторые апеллируют, в целесообразности передачи Даманского? — возмущался Петрович. — Мол, остров каждую весну Амур затапливает, потому и отдали. Да, бывает. Река на то и река. Но вот указывать это как чуть ли не главную причину, скрывая истинные, это уже слишком. Китайцы там уже заставу построили, музей какой-то. Вот тебе и "ни пяди земли не отдадим". Мы в 68-м, знаешь сколько провокаций китайцев остановили, на Киркинском? На кулаках порой драться приходилось... А ребят сколько в 69-м полегло?

Грустно было Петровичу, и где-то даже больно. За то, что вот так, уходят земли своей страны, некогда могучей и великой. Земли, о которых остались воспоминания, с которыми связано прошлое.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх