Последние комментарии

  • Странник Бродяга18 августа, 13:35
    Прогноз вполне вероятен, если власти страны будут без мозгов и образование молодежи будет так-же "егестским"как сейча...Прогноз о распаде России на 2024 год, распадётся ли Россия на Западную и Восточную, как когда то Римская Империя?
  • Яночка бондарчук18 августа, 13:31
    США боятся военной мощи России, ну хоть на словах помечтают о своём превосходстве и легче им на душе станет! Американский военный эксперт Майк Мелони заявил:"Россия , войны с Америкой явно боится"
  • Светлана Рычкова (Орлова)18 августа, 13:19
    я жила в Средней Азии........азиаты еще в то далекое время(90-е)   почти все имели карту   изданную  фабричным способ...Прогноз о распаде России на 2024 год, распадётся ли Россия на Западную и Восточную, как когда то Римская Империя?

Зачем американцы бомбили советские войска в 1944 году?

 О знаменитом братании союзников на Эльбе слышали все. Но мало кто знает про гораздо менее приятные встречи армий США и СССР во Второй мировой. О бомбежке советской колонны до сих пор известно совсем немного, скорее всего, подробные сведения и по сегодняшний день хранятся под грифом "секретно".

Встреча на Эльбе. Источник: http://molod86.ru/sobytiya/vstrecha-na-elbe/

 Думали, что это гитлеровцы

7 ноября 1944 года несколько самолетов начали сбрасывать бомбы на советскую колонну.

Поначалу их приняли за фашистов и подняли в воздух звено истребителей. Однако, разглядев американские звезды на крыльях, солдаты начали всеми способами сигнализировать о том, что они русские. В итоге советских пилотам пришлось вступить в бой, обе стороны потеряли несколько самолетов. Лишь когда один из советских летчиков приблизился на максимально близкое расстояние к американцу и демонстративно покачал крыльями с нарисованными звездами, бой прекратился.

Советское зенитное орудие в Белграде. 1944 год. Источник: http://smolbattle.ru/threads/Зенитчики-Фото-до-1945-года.50786/page-5

Буквально через полчаса еще одна группа самолетов США разбомбила другую советскую колонну. По итогам расследования американцы свою вину признали, но заявили о том, что передислокация советских военнослужащих не была согласована с ними, и пилоты приняли их за гитлеровцев.

B-17. Американский бомбардировщик времен ВМВ. Источник: https://b17flyingfortress.de/en/b17/41-2557/41-2557-photo/

Ошибка или провокация?

Все версии американцев об ошибке не выдерживают критики. Дело в том, что этот район еще за три недели до происшествия был очищен от войск вермахта, никаких немецких колонн там быть не могло. Ближайшие гитлеровские позиции располагались в 150 км, поэтому списывать инцидент на ошибку не стоит.

Франция, 1944 год. Эйзенхауэр, Монтгомери и маршал авиации Сэр Артур. Источник:https://www.pinterest.ru/pin/492510909227684928/

Практически сразу командование войск США принесло свои извинения. Кроме того, американцы предложили во избежание подобных недоразумений ввести в штаб советских армий своих офицеров для координации действий. Это предложение сразу было отклонено Сталиным. Поэтому есть основания полагать, что бомбардировка была намеренной — чтобы впоследствии внедрить своих людей в штаб фронта.

Американский самолет сбрасывает бомбы. Источник: http://www.theshermantank.com/tag/airplanes/

Почему инцидент замяли

Советские военные провели собственное расследование. И карты, найденные в одном из сбитых самолетов однозначно утверждали, что атака была предумышленной. В качестве одной из целей указывалось расположение советского штаба на Балканах.

Т-34 в Белграде. Источник: https://bgr.news-front.info/2018/10/09/nemskoto-komandvane-v-shok-cherveta-armiya-e-v-tila-ni/

Но расследование было свернуто, извинения приняты, а документы засекречены. Возможно, Сталин не хотел портить отношения с союзниками, которые помогали советской армии по ленд-лизу и открыли второй фронт. Кроме того, не стоило открывать перед Гитлером все сложности взаимоотношений в коалиции, которая уже тогда была весьма шаткой.

Сталин, Рузвельт, Черчилль. Источник: https://www.lostpic.net/image/cajv

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх