Последние комментарии

  • Владислав Малиновский16 июля, 23:05
    Мюллер спрашивает у Штирлица : Штирлиц , объясните пожалуйста, откуда у вас автомат ППШ и русская рация? Штрирлиц не ...Откуда в ДНР российское вооружение
  • Александр16 июля, 22:15
    Опять сплошная брехня.Не было никакого тотального террора,как и не было никогда "русского православного народа" в ист...Ленин опять «убил» еврея. И всех антисоветчиков заодно
  • Анатолий Кислицын16 июля, 21:34
    Аффтору не даёт покоя слава суворова- резуна.Советский Союз в Европу пускать нельзя: как Гитлер решился на нападение

Может ли истребитель оторваться от ракеты класса "воздух-воздух"?

 Как мы знаем, основным вооружением современной истребительной авиации являются ракеты класса "воздух-воздух" и, даже несмотря на наличие у самолетов скорострельных пушек для ближнего боя, подавляющее число реальных боестолкновений заканчивается именно на дистанции полета ракет.

 

 После того, как ракета наведена (виды головок самонаведения (ГСН)учитывать не будем, т.

к. здесь это роли не играет), происходит пуск и боеприпас начинает сближение с целью. Предположим, летчик истребителя, за которым летит ракета, вовремя это заметил и перед ним возникает резкая необходимость "сбросить" ракету с хвоста. Давайте о манёврах и ЛТЦ поговорим в отдельной статье, а здесь обсудим следующий вопрос:

Способен ли какой-либо современный истребитель набрать такую скорость горизонтального полета, при которой ракета попросту не догонит его?

Рассуждения предлагаю построить следующим, предельно простым, образом: выделить основные ракеты класса "воздух-воздух" России и Америки, как двух сильнейших мировых держав, и, рассмотрев их скоростные показатели (ракет малой, средней и большой дальности), сравнить их со скоростью некоторых современных истребителей.

Числовые данные, приведенные ниже, будут справедливы для высоты 10 000 м, где число 1 Маха (т.е. скорости звука в среде, простым языком) равно 1078 км/ч.

Ракеты России

Малой дальности

Р-60М - 2695 км\ч

Р-73 - данные неизвестны

Средней дальности

Р-27 - 4860 км\ч

Р-77 - 4310 км\ч

Большой дальности

Р-33 - 4850 км\ч

Р-37 - 6470 км\ч

Гиперзвуковая ракета Р-37

Ракеты США

Малой дальности

AIM-9М - 2690 км\ч

Средней дальности

AIM-7 Sparrow - 4310 км\ч

AIM-120 AMRAAM - 4300 км\ч

Большой дальности

AIM-54С Phoenix - 5390 км\ч

AIM-54С

Сразу замечу, что данные о скорости ракет и самолетов во многих источниках отличаются, поэтому некоторые значения могут быть даны с небольшой погрешностью. Теперь предлагаю рассмотреть максимальные значения скорости горизонтального полёта некоторых российских и американских истребителей:

Су-35 - 2425 км\ч

Су-57 - 2640 км\ч

МиГ-29 - 2480 км\ч

МиГ-31 - 3230 км\ч

F-15 - 2690 км\ч

F\A-18 - 1940 км\ч

F-22 - 2420 км\ч

F\A - 18

Делаем простой вывод: от ракет средней и большой дальности не в состоянии оторваться ни один существующий ныне истребитель, т.к. скорость первых значительно превосходит скорость вторых. А вот с малой дальностью все немного сложнее, ведь, как мы видим, некоторые истребители способны лететь и быстрее.

Дело в том, что ракеты малой дальности рассчитаны, в основном, на ближний маневренный бой, при котором скорость самолетов значительно ниже, чем максимальная. Однако можно предположить, что если ракета выпущена вслед за истребителем, который летит горизонтально и на максимальной тяге набирает скорость, с расстояния, близкого к максимальной дальности полёта ракеты (речь идет о малой дальности), то, теоретически, двигатель ракеты может израсходовать своё топливо раньше, чем ракета настигнет цель. Не знаю, случалось ли такое на практике, но в теории это возможно.

Скорость, как выяснилось, с малой долей вероятности способна спасти самолет от летящей вслед за ним ракеты. Может лучше искать спасение в маневрировании? К этому мы вернемся чуть позже!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх